Суд в Италии освободил украинца Маркива

130,4 т.
  • Судьи приняли решение по делу украинца

  • На заседании присутствовали Арсен Аваков и Людмила Денисова

  • Под здание суда пришли украинцы, чтобы поддержать Виталия Маркива

Суд по делу Виталия Маркива

Во вторник, 3 ноября, в Милане (Италия) состоялось заключительное заседание в апелляционном слушании по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

Как сообщил в Facebook глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков, который присутствовал на заседании, украинца отпустили.

Суд в Италии освободил украинца Маркива
Украинская делегация на суде

Министр внутренних дел в эфире "Украина 24" отметил, что итальянский суд принял во внимание доводы, собранные украинским следствием. "Несмотря на все давление прокуратуры, эти аргументы были услышаны", – подчеркнул Аваков.

Он уточнил, что Маркив должен вернуться в Украину уже 4 ноября. По данным МВД, встреча нацгвардейца состоится в Киеве по адресу ул. Медовая, 5 в 13:30.

В свою очередь уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова написала, что Маркив прибудет вместе с омбудсменом.

На своей странице в Facebook Деннисова отметила, что апелляционный суд в Милане "полностью оправдал нашего героя".

"Справедливость есть, Виталий Маркив возвращается с нами на Родину", – порадовалась Денисова.

Скриншот
Маркив вернется на Родину
Первые минуты на воле

Из тюрьмы "Опера" в Милане украинец вышел с национальным флагом на плечах.

Маркива освободили
Рядом с украинской делегацией
Флаг Украины
Маркив вышел из тюрьмы

В первом своем комментарии на свободе Маркив заявил: "Мы защитники, мы не оккупанты. Эта победа – в память обо всех погибших воинах. Я счастлив, благодарен. Меня переполняет океан эмоций. Я не верил, честно. Но чудо случается. Непобедимый только тот, кто не сдается. Слава Украине!"

Реакция общественности

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение суда об освобождении Маркива дает силу и веру для борьбы за остальных украинцев.

"Эта новость добавляет нам всем силы и веры в успех дальнейшей борьбы за каждого гражданина Украины, которые, к сожалению, еще находятся в плену или тюрьме. Никто не забыт! Вернем каждого, только так и не иначе, потому что мы – Украина. И своих не оставляем!" – подчеркнул президент.

Пятый украинский президент Петр Порошенко написал в Telegram: "Украина своих не бросает! Радуюсь, что мы в очередной раз доказали эту аксиому".

Политик подчеркнул, что "справедливость восстановлена". "Спасибо всем, кто боролся. Скоро мы будем приветствовать нашего героя дома в Украине!" – поблагодарил пятый президент.

Он также посоветовал украинским судам брать пример с итальянских.

Реакция Порошенко

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Маркива с ждут на родной земле.

"Справедливость победила. Победили все неравнодушные, кто боролся за освобождение нашего соотечественника. И Украина в своей борьбе тоже победит. Поздравляю Виталия Маркива! Ждем на родной земле", – написал он в Facebook.

Facebook Дениса Шмыгаля.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк в Facebook написал, что "Украина ждет своего Героя!".

Скриншот

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил на странице в Facebook, что к этому решению "шли все 3 года, 4 месяца и 4 дня".

"Мы показали всему миру, что можем стоять горой и держаться вместе за справедливость и правду, если уверены в своей правоте", – заявил Геращенко.

Скриншот

Отреагировал на освобождение Маркива и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Нацгвардеец Украины Виталий Маркив оправдан итальянским судом. Спасибо всем, кто боролся за его освобождение!" – написал он в Twitter.

Twitter Дмитрия Разумкова.

Журналист Наталья Кудрик также одной из первых с радостью сообщила, что Маркив оправдан и освобожден из-под стражи.

Скрин Facebook

Министерство иностранных дел Украины отметило в Facebook, что справедливость победила.

Суд в Италии освободил украинца Маркива

Мэр Львова Андрей Садовый в Facebook сказал "спасибо журналистам, которые занялись этим делом и доказали невиновность нашего солдата".

Мэр Львова Садовый поблагодарил журналистов

Блогер и волонтер Алексей Мочанов написал в Facebook, что справедливость победила.

Справедливость победила

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук опубликовала в Facebook селфи на фоне плаката "FreeMarkiv" и написала, что его пора снимать.

Кравчук опубликовала селфи

Заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий в Facebook отметил, что судебная система признала свою ошибку.

"Любая судебная система очень редко признает такие ошибки, а чтобы было признано ошибку в таком деле – нужно было сделать титаническую работу и приложить неимоверные усилия", – написал полицейский.

Это победа всех нас

Политолог и журналист Кирилл Сазонов в Facebook назвал освобождения Маркива победой и лучшей новостью.

Все будет Украина!

Спикер Нацполиции Оксана Блищик разместила в Facebook селфи на фоне плаката "Свободу Виталию Маркиву" и написала "Ждем дома!".

Ждем дома!
В чем обвиняли Маркива

25 мая 2014 года в районе железнодорожного переезда в селе Андреевка во время минометного обстрела погибли гражданин Италии Андреа Роккелли (фотокорреспондент) и гражданин РФ Андрей Миронов (переводчик). 30 июня 2017 года полиция Италии арестовала Виталия Маркива в аэропорту Болоньи по подозрению в убийстве Роккелли.

После судебного разбирательства 2 июля 2019 года суд в итальянском городе Павия приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы.

Только 17 января 2020 года Верховная Рада приняла заявление к власти Италии по апелляционному производству украинского нацгвардейца. 29 сентября в Милане состоялось первое судебное заседание, на котором рассматривалась апелляция по делу нацгвардейца. Второе заседание проходило 1 октября.

На заседании Итальянского апелляционного суда по делу Маркива 15 октября его адвокаты предоставили факты того, что стороной обвинения был использован некорректный перевод его слов. 3 ноября суд присяжных должен вынести приговор по апелляции.

Как проходило решающее заседание суда

На заседании суда присутствовали глава МВД Украины Арсен Аваков и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Надеемся, что это последнее решение суда по Виталию Маркиву, приговор будет оправдательный, и этот более чем трехлетний срок заключения закончится. Украина своего солдата не бросит. Это иск не только против нацгвардейца, это иск против всей Украины", – заявил Аваков.

Мама Маркива и Аваков
Мама Маркива и Аваков в суде

Во вторник, 3 ноября, впервые подсудимый не присутствовал в зале. Как объяснили, это из-за коронавирусных ограничений в городе. Но Маркив наблюдал за ходом слушаний через видеосвязь из тюрьмы строгого режима "Опера" близ Милана.

Маркив следит за процессом по видеосвязи

Журналист Наталья Кудрик в соцсети сообщила, что заседание началось с заключительной реплики прокурора Нунции Чараволо, которая заявила, что не хотела брать слова, но выступление защиты 23 октября ее очень возмутило, поэтому она выступила в защиту итальянского правосудия.

"Здесь речь не идет о политике, как говорили адвокаты подсудимого, в процессе нет односторонности или предвзятости. Мы хотим лишь установить факты, раскрыть преступление, все остальное – клевета на итальянский суд", – сказала она, попросив суд в Милане принимать во внимание "обвинительные слова защиты относительно суда".

Отметим, что адвокат Украины Николо Бертолини Клеричи на суде пояснил, что приговор делает "преступниками против человечества" все украинское войско.

"Этот термин был введен только для того, чтобы сделать иск к Украине. Для такого иска нет оснований. Как и нету юрисдикции павийского суда: должны быть преступления против человечества и преступление должно быть совершено на территории Италии. А этого нет", – написал в Facebook журналист Олесь Городецкий.

Зал суда

Он добавил, что после Клеричи слово взяла адвокат Маркива Донателла Рапетти, которая отметила, что можно использовать только материалы дела.

"Рапетти обращает внимание суда на манипуляции со стороны адвоката гражданской стороны. В частности о "хороших" сепаратистах, о якобы вине самих журналистов, которые сами виноваты. Защита только говорила об опасности и о рисках ... Маркив за короткий курс не мог овладеть минометами и не знал, как корректировать огонь. И это признанный факт", – сообщил о ходе судебного заседания Городецкий.

Добавим, что журналист Олесь Городецкий, который освещал судебный процесс, в Facebook написал, что под стены суда пришли украинцы, которые поддерживают Маркива, и пели гимн Украины. "Заседание наконец началось. Виталий будет на Skype-связи", – сказал он.

Украинцы пришли под здание суда
Последнее слово Маркива

После того как суд выслушал все стороны, Маркив выступил в суде с заключительным словом и судьи ушли в совещательную комнату.

В почти 5-минутном выступлении нацгвардеец подчеркнул свою невиновность и полную непричастность к факту гибели итальянского репортера Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова. Он попросил суд анализировать факты, а не выдумки.

"Я никогда не говорил, что для Нацгвардии и ВСУ гражданские были мишенью. Это неправда. Вы можете посмотреть видео (в материалах дела), где в морге два человека (сепаратисты), что нашли тела погибших, одетые в гражданское и говорят, что так одеты, потому что в гражданских (украинское войско) не стреляло. За время пребывания в тюрьме мне не предоставили ни психолога, ни другого социального работника, но на суде посвятили много времени, чтобы охарактеризовать меня как монстра. Три года, 4 месяца, два дня я нахожусь несправедливо за решеткой. За все время я не получил выговора или какого-то замечания от персонала тюрьмы. Я всегда придерживался тюремных правил и с уважением относился к работникам этого заведения. Я не сделал ничего. Ничего! Ничего такого, что бы угрожало чьей-то жизни", – сказал Марков.

"Я послушный гражданин государства, и глубоко уважаю закон, государственные учреждения и правовое государство. Я не понимаю, тут вроде говорят о конкретных фактах, но когда поднимается вопрос о выезде и расследовании на месте происшествия, о проведении баллистических экспериментов, – все боятся. Я убежден и верю в господства правды, если вы назначите следственные действия на месте инцидента, то любая баллистическая экспертиза подтвердит только мою невиновность. Я всегда заявлял о своей невиновности и буду бороться до конца, чтобы доказать свою невиновность", – добавил он, обращаясь к судьям и присяжным.

По словам Авакова, украинская сторона будет удовлетворена только в случае оправдательного приговора.

"Тогда Виталий садится в самолет и направляется в Украину, а мы продолжаем оспаривать в Европейском суде то, что он был задержан на этот период времени. Если суд подтвердит приговор предыдущей инстанции – мы будем подавать кассацию, обжаловать в Европейском суде, а также задействуем дипломатические каналы. Поскольку было нарушено право на защиту, что дает нам основания обращаться в европейские инстанции", – добавил министр.

Акция в поддержку Маркива
Акция в поддержку Маркива возле здания суда
Украинцы пришли, чтобы поддержать Маркива

Как сообщал OBOZREVATEL:

ИталияМиланАрест Маркива в ИталииВиталий Маркив