В Италии прошел суд по апелляции Маркива: названа дата оглашения решения

26,1 т.
  • Во вторник, 29 сентября, состоялось первое заседание по апелляции в отношении Маркива

  • Сторона защиты подала ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств в его пользу

  • Заседание продолжится 1 октября

В Италии прошел суд по апелляции Маркива: названа дата оглашения решения

Во вторник, 29 сентября, в Милане (Италия) состоялось первое судебное заседание, на котором рассматривалась апелляция по делу нацгвардейца Виталия Маркива. Украинец отбывает наказание по обвинению в убийстве журналиста Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова под Славянском в 2014 году.

Как сообщает "Укринформ", суд начал работу в закрытом режиме, ведь судьи ввели ограничения из-за коронавируса. Представителей СМИ допустили в ограниченном количестве. При этом онлайн-трансляции из суда не ведется.

Однако, как пишет ТСН, маме Маркива удалось пообщаться с сыном.

"Он верит в то, что правда таки победит. Мы докажем, что и на него и на украинское войско, которое тяжело оклеветали, поснимают (обвинения – Ред.) и будет действительно найдена правда", – рассказала она.

На заседании выступила сторона обвинения. Они убеждены, что приговор суда был справедлив и хотят, чтобы апелляционный суд лишь подтвердил это. Они полностью отвергают новые доказательства, которые были собраны украинской и итальянской сторонами, доказывающих невиновность украинца.

В свою очередь адвокаты Маркива подали ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств в его пользу, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Он уточнил, что речь идет об экспертизе видео- и аудиозаписей выстрелов; экспертизе военной комиссии; документальном фильме, в котором итальянские эксперты и юристы заявляют о необоснованности обвинительного приговора Маркиву.

Также защита настаивает на том, чтобы итальянские прокуроры выехали на место событий в Славянск и провели необходимые измерения и экспертизы.

Суд удалился для принятия решения. Его огласят на следующем заседании 1 октября.

Facebook Антона Геращенко.

Отметим, что ранее Геращенко сообщил, что был проведен ряд экспертиз, доказывающих невиновность Маркива.

По его словам, часть материалов расследования передана защитникам Маркива перед апелляционным рассмотрением. Чиновник отметил, что украинские правоохранители предоставили информацию о батальоне им. Кульчицкого, в котором служил Маркив, о том, какие у него были задачи, какую функцию он выполнял на горе Карачун и т. д.

"Самое главное, что из материалов следствия было известно, что Рокелли погиб не от пулевого ранения, а от осколочного, которое вызвано разрывом некоего боеприпаса, предположительно мины. В подразделении батальона минометы отсутствовали. Они не полагались по боевому расписанию. У Виталия был автомат АК-74, поэтому он никак не мог навредить господину Роккелли", – пояснил Геращенко.

Замминистра подчеркнул, что суд в Италии так и не установил, с чьей стороны велся минометный огонь.

"Он же мог быть и со стороны боевиков, которые имели пушки "Нона". Мы предоставляли в суд информацию о том, что у них были захваченные у наших военных минометы. "Ютуб" пестрит сотнями видео о нанесении боевиками из Славянска в те же даты минометных ударов", – отметил Геращенко.

Он считает, что террористы могли устроить эту провокацию специально, зная, что Рокелли и Миронов должны были приехать. И сначала они могли устроить стрельбу из автоматов, а потом уже из минометов.

Добавим, что второе заседание по рассмотрению апелляции на приговор Маркива должно состояться 1 октября.

Отметим, что патриарх УПЦ КП Филарет обратился к Папе Римскому в поддержку нацгвардейца Маркива. Он подчеркнул, что украинцу бездоказательно и безосновательно инкриминируют причастность к гибели журналиста Рокелле, а аргументы стороны обвинения в первой инстанции, как утверждают очевидцы, опирались на российской пропаганде.

"Ваше Святейшество! Обращаюсь к Вам, как духовному лидеру всего католического мира, а также руководителю государства Ватикан с просьбой задействовать Ваш авторитет, и все возможные механизмы для обеспечения справедливого судебного разбирательства по делу доказательства невиновности украинского патриота Виталия Маркива", – говорится в обращении на его странице в Facebook.

В Италии прошел суд по апелляции Маркива: названа дата оглашения решения
В Италии прошел суд по апелляции Маркива: названа дата оглашения решения
В Италии прошел суд по апелляции Маркива: названа дата оглашения решения

Как сообщал OBOZREVATEL:

ИталияАрест Маркива в Италии