newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Суд Италии дал нацгвардейцу Маркиву 24 года тюрьмы: подробности

140,4 т.
Виталий Маркив

В пятницу, 12 июля, украинского нацгвардейца Виталия Маркива, арестованного в Италии, приговорили к 24 годам заключения.

Об этом сообщил в своем Facebook глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Суд итальянского города Павия признал Маркива виновным в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова на Донбассе в 2014 году.

Решение суда было зачитано без мотивировочной части. Украинца также обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

Читайте: "Буду всегда защищать Украину": нацгвардеец выступил с последним словом в суде Италии

Виталий Маркив

Адвокату Маркива после оглашения приговора стало плохо, ему вызвали скорую. Сам Маркив после последнего слова судьи воскликнул "Слава Украине!". В ответ из зала послышалось "Героям слава!" Также кто-то из присутствующих крикнул "Мы тебя любим!"

По версии прокуратуры, гибель Роккелли была умышленным убийством по сговору. Отмечается, что Маркив, якобы находясь на горе Карачун, передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

Защита же опровергала доводы следствия, настаивая, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Примечательно, что итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы.

Виталий Маркив

Отметим, ключевым свидетелем обвинения стал французкий журналист Уильям Рогелон, который также находился у подножья горы Карачун, однако сумел выжить.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже заявил, что решение суда Италии будет обжаловано. "24 года Виталию Маркиву – несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано", – написал он в Twitter.

Украинцы бурно отреагировали на строгий приговор Маркиву. В Киеве анонсировали акцию протеста под стенами посольства Италии.

В 20:00 активисты пришли с плакатами "Свободу Маркиву!" и потребовали освободить украинца.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре срочно заняться возвращением Маркива на родину.

Виталий Маркив

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Летом 2017 года в аэропорту Болоньи был арестован 29-летний украинский военный, служащий Национальной гвардии Виталий Маркив.

  • Бойца обвинили в причастности к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, которые погибли 24 мая 2014 года в Славянске в результате минометного обстрела.

  • Маркив категорически опровергает выдвинутые обвинения. Украина его поддерживает. По данным тогдашнего первого вице-премьера Виталия Яремы, Роккелли убили террористы: в тот момент у ВСУ на горе Карачун, с которой якобы велся обстрел, вообще не было минометов.