В Британии прошел первый день саммита G7: все подробности, фото и видео онлайн

8 минут
29,8 т.
Саммит G7 в Британии

На юго-западе Британии 11 июня состоялся первый день первого с момента начала пандемии COVID-19 саммита "Большой семерки" (G7) при личном участии лидеров государств. Он будет проходить по 13 июня на полуострове Корнуолл.

Представители Соединенного Королевства, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США решили обсудить, среди прочего, вопросы вакцинации против COVID-19, торговли, изменения климата и развития инфраструктуры.

OBOZREVATEL следил за событиями саммита:

  • Лидеры стран G7 прибыли в графство Корнуолл 11 июня. Перед официальными заявлениями и оглашением результатов саммита, СМИ публиковали фото гостей, изучая их наряды.

Видео дня

Например, канцлер Германии Ангела Меркель выбрала традиционный для себя стиль – черные прямые брюки и яркий жакет. А первая леди Франции Бриджит Макрон удивила твидовым, декорированным искусственным жемчугом пальто (стоимость около $6 тысяч).

Ангела Меркель
Бриджит Макрон и президент Франции Эммануэль Макрон
  • Известно, что в первый день саммита лидеров государств пригласили на торжественный прием с участием британской королевы Елизаветы II.

К местам встреч политиков приставили усиленную охрану. Фотографы показали полицейских, которые должны охранять порядок и обеспечивать безопасность высокопоставленных гостей:

Полиция охраняет Корнуолл, где проходит саммит

Мероприятие решили устроить в крытом ботаническом саду Проект "Эдем" в историческом графстве Корнуолл.

Сады "Эдем"
  • Журналисты показали, как политики прошлись по берегу океана в Карбис-Бэй, Англия, чтобы сделать совместные фото.

Как отметила в Twitter репортер Bloomberg Дженнифер Джейкобс, глава США во время прогулки шутил. Журналист также показала видео, где видно, что Макрон и Байден шли плечом к плечу, болтали и обнимали друг друга за спину.

Интересно, что политики шли к месту фотосессии близко друг к другу, а главы Франции и США вообще обнимались. На совместном снимке они же стоят, придерживаясь социальной дистанции.

Джастин Трюдо, Шарль Мишель, Джо Байден, Есихидэ Суга, Борис Джонсон, Марио Драги, Эмманюэль Макрон, Урсула фон дер Ляйен, Ангела Меркель
Первый день саммита
Совместная фотосессия
Участники здоровались не за руки, а с помощью локтей
Некоторые в то же время обнимались
  • Президент Франции Эммануэль Макрон поделился снимком участников переговоров за круглым столом и высказал надежду, что саммит будет действенным.

Twitter / Эммануэль Макрон
Скриншот
  • В первый день саммита в Соединенном Королевстве устроили перформансы, призвав мировых лидеров обратить внимание на экологические проблемы.

Так, активисты коалиции благотворительных организаций Crack the Crises рядом с местом проведения переговоров отправили в плавание надувные фигуры президента США Байдена и премьера Великобритании Джонсона.

Акция, приуроченная к саммиту
"Байден и Джонсон" в воде
Скульптура из выброшенных электроприборов
  • Стало известно, что Макрон и Байден проведут первую личную встречу в субботу, 12 июня.

Помощника Макрона спросили, почему президенты Франции и США так смеялись по дороге на саммит, на что тот ответил, что они обсуждали, как сделать демократии более эффективными для среднего класса и как избежать конфронтации с Китаем, защищая общие ценности и интересы, передает Bloomberg.

  • Британский премьер Джонсон начал первую сессию саммита с того, что попросил лидеров G7 не повторять ошибок предыдущих кризисов – когда глобальное восстановление экономики происходило неравномерно.

Политик призвал страны Большой семерки сосредоточиться на строительстве более "экологичного и равноправного" мира.

"Нам необходимо убедиться, что мы не повторяем некоторых ошибок, которые мы, несомненно, совершили в течение последних 18 месяцев или около того", – сказал Джонсон.

Он добавил, что в мире есть потенциал для создания "многих, многих миллионов высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест".

  • В Белом доме сообщили, что США и другие страны Большой семерки намерены предоставить финансовую помощь странам, испытывающим наибольшие трудности в борьбе с COVID-19, в 100 миллиардов долларов.

Этот вопрос будет обсуждаться на трехдневном саммите в Корнуолле, передает Reuters.

"Соединенные Штаты и наши партнеры по G7 активно рассматривают возможность глобальных усилий по умножению воздействия предлагаемого распределения специальных прав заимствования (SDR) на наиболее нуждающиеся страны", – заявили в Белом доме.

  • Перед саммитом прошла встреча премьер-министров Канады и Великобритании. Пресс-служба Трюдо сообщила, что канадский политик обсудил с Джонсоном их ожидания от переговоров G7 и общие приоритеты.

Дискуссия двух лидеров также затронула ряд внешнеполитических и глобальных вопросов, в том числе Китай, крушение в Иране рейса 752 Международных авиалиний Украины, Афганистан, НАТО и Содружество.

Премьер-министры Канады и Великобритании
  • Во время саммита активисты также устроили протест в костюмах Пикачу.

Так они призвали правительство Японии прекратить масштабное сжигание угля, поскольку это вредит экологии.

  • Президент США Байден приветствовал планы Большой семерки передать странам, которые испытывают трудности в борьбе с коронавирусом, более 1 миллиарда доз вакцин.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, поставки должны начаться в августе. Такая помощь предусматривает вакцинацию наиболее уязвимых групп населения.

Отмечается, что США возглавят группу G7+ в глобальной кампании вакцинации, предоставив разным странам через механизм COVAX 500 миллионов доз препарата.

  • Участники саммита G7 встретились с королевой Великобритании Елизаветой II.

  • В СМИ собрали 13 курьезных фото со встречи политиков в Британии. Посмотреть их можно по ссылке.

The Guardian
Какие темы стояли на повестке дня
  • Пандемия коронавируса

Еще в средине января 2021 года британский премьер-министр Борис Джонсон объявил о планах провести коронавирусный саммит "Группы семи", чтобы обсудить восстановление экономик после пандемии.

Сегодня же отмечается, что лидеры G7 должны объявить о новых поставках доз вакцин против COVID-19 государствам с низким доходом. Пока известно о намерении распределить не менее 1 миллиарда доз препаратов в течение 2022 года.

Политики надеются, что это поможет иммунизировать во всем мире 80% взрослого населения.

Прибытие делегации Канады на саммит G7
  • Разрушительные действия России

Президент Европейского Совета Шарль Мишель на днях заявил, что страны "Большой семерки" едины во мнении относительно разрушительных действий Российской Федерации.

Акция протеста перед саммитом

В частности, в Европейском Союзе осуждают незаконные провокационные поступки Кремля против государств-членов ЕС и за его пределами.

Мишель добавил, что Евросоюз считает Россию стороной конфликта в войне на Донбассе: "мы рассматриваем ее не как посредника, а как участника. Не признаем незаконной аннексии РФ Крыма и не будем".

Переговоры Джонсона и Байдена

Премьер Британии Борис Джонсон и президент США Джо Байден уже провели личную встречу 10 июня. Первый появление демократа в Белом доме назвал "глотком свежего воздуха".

Лидеры подписали "Атлантическую хартию", закрепляющую стремление их стран работать совместно над решением основных проблем в мире. Речь идет об "основных вызовах столетия – кибербезопасность, новые технологии, глобальное здоровье и изменение климата".

Байден и Джонсон перед саммитом

Как сообщал OBOZREVATEL: