ЕС рассматривает Россию как участника войны на Донбассе, – глава Евросовета

1 минута
15,1 т.
ЕС рассматривает Россию как участника войны на Донбассе, – глава Евросовета

Страну-агрессора Россию Европейский Союз рассматривает исключительно как участника войны на востоке Украины. И ни в коем случае не как "посредника", о чем заявляют в Кремле.

ЕС не признает незаконную оккупацию РФ украинского полуострова Крым. Об этом заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель, выступая на брифинге относительно участия руководства ЕС в саммите G7.

Отмечается, что тема Российской Федерации является одной из главных на этом мероприятии. Причем партнеры Большой семерки, подчеркнул Мишель, едины во мнении по поводу деструктивных действий этого государства.

Видео дня

"ЕС осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его стран-членов и за его пределами", – заверил он.

На этой неделе президент Евросовета провел телефонную беседу с российским лидером Владимиром Путиным и высказал позицию Европейского Союза относительно войны на Донбассе.

"В конфликте, я повторяю, мы рассматриваем Россию не как посредника, а как участника. Не признаем незаконной аннексии РФ Крыма и не будем", – подчеркнул он.

Добавим: саммит "Большой семерки" проходит на британском полуострове Корнуолл. На нем стороны уже подтвердили поддержку суверенитета украинского государства, а также пообещали продолжать следить за агрессией со стороны РФ.

Главы МИД стран G7 призвали Кремль отвести все свои войска от границ России с Украиной.

А президент Соединенных Штатов Джо Байден накануне предупредил главу РФ Путина, что его страна будет иметь дело со значительными и серьезными последствиями, если продолжит заниматься вредоносной деятельностью.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Государственном департаменте США указали на необходимость усилить давление на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства, прекратила войну на Донбассе и оккупацию Крыма.