Массовые задержания в Алматы и вывод большинства войск ОДКБ. Хроника событий в Казахстане за 14 января

6 минут
46,4 т.
Массовые задержания в Алматы и вывод большинства войск ОДКБ. Хроника событий в Казахстане за 14 января

В пятницу, 14 января, ситуация в Казахстане оставалась напряженной – в Алматы продолжали задерживать людей, многих участников протеста до сих пор не могут найти. В это же время в столице – в городе Нур-Султан действует "оранжевый" уровень террористической опасности и комендантский час – с 23:00 до 7:00.

Накануне территорию страны начал покидать военный контингент так называемых "миротворческих войск" Организации Договора коллективной безопасности из России, Армении, Таджикистана и других стран ОДКБ. Правоохранительные органы Казахстана докладывают о задержании более 2150 участников акций протеста, при этом добавляя, что оперативно-розыскные мероприятия будут продолжаться (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Видео дня

OBOZREVATEL следил за ситуацией в Казахстане 14 января онлайн.

01:00 – В столице Казахстана введен "оранжевый" уровень террористической опасности. Правоохранительные органы работают в усиленном режиме, а для гражданских лиц действует комендантский час в ночное время – с 23:00 до 7:00.

05:00 – Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации сообщает, что армянские "миротворцы" ОДКБ вылетели из Казахстана на родину.

05:30 – Российские СМИ опубликовали фотографии погрузки военного контингента ОДКБ из Армении и Таджикистана в самолет и их вылет из страны.

Войска ОДКБ покидают Казахстан
Военный контингент ОДКБ перед вылетом из Казахстана
Из Казахстана выводят войска ОДКБ
Войска ОДКБ из Армении и Таджикистана
Вывод контингента ОДКБ будет продолжаться до 19 января

06:00 – В департаменте полиции Алматы сообщили, что с 4 января 22 человека пропали. На сегодняшний день местонахождение 15 человек уже известно, поиски 7 пропавших до сих пор продолжаются.

06:30 – Информационный центр алматинской комендатуры сообщает о задержании во время протестов 2159 человек. Также правоохранительные органы Казахстана утверждают, что при этом было изъято 67 единиц огнестрельного оружия и 3112 единиц боеприпасов.

07:00 – СМИ Казахстана сообщают, что ситуация в Алматы утром 14 января спокойная: общественный транспорт и коммунальные службы работают в штатном режиме, а в обменных пунктах можно купить-продать валюту. В то же время сообщается, что многие предприятия перевели сотрудников на дистанционную работу в связи со вспышкой COVID-19. За 12 января в стране рекордное число заболевших коронавирусом – 10418 человек.

10:00 – Министерство обороны России обнародовало кадры вывода войск ОДКБ Армении из Казахстана. На видео показано, как военнослужащие в сопровождении полиции прибыли в аэропорт и покинули страну на самолете ИЛ-76.

10:10 – Новый министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров заявил, что власти страны после прошедших событий намерены обсудить новые меры по обеспечению межнационального согласия.

"Мы проведем тщательный анализ, а уже потом представим меры и инициативы по обеспечения межнационального и межконфессионального согласия в случае их необходимости, так как действующая государственная политика в данной сфере достаточно эффективна и ее потенциал не исчерпан", – сказал новый член правительства.

14:10 – Министерство обороны Беларуси заявило о завершении вывода своего контингента ОДКБ из территории Казахстана. Самолет ВКС России прибыл на аэродром Мачулищи днем в пятницу, 14 января.

17:21 – Как сообщает "Мир24", Таджикистан, Кыргызстан и Беларусь завершили вывод своих войск из Казахстана.

17:38 – Президент Казахстана Токаев заявил, что в Алматы были задержаны 2000 человек. Он поручил "установить степень их вины и смягчить наказание при отсутствии отягчающих обстоятельств".

Пост Токаева.

19:41 – Появились фото и видео, как выглядит здание мэрии (акимата), поврежденного и горевшего во время погромов.

Здание мэрии Алматы после погромов.
Здание мэрии Алматы после погромов.
Здание мэрии Алматы после погромов.
Здание мэрии Алматы после погромов.
Здание мэрии Алматы после погромов.

21:03 – Армянские военные также покинули Казахстан, пишут СМИ. Контингент уже вернулся на родину.

23:55 – Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что их "миротворцы" были готовы к участию в силовых операциях в Казахстане, но от Казахстана такого запроса не было.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января в 110-тысячном городе Жанаозен на западе страны. Там на центральную площадь вышли сначала сотни, а затем тысячи местных жителей. Их возмутило "новогоднее" подорожание сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее: с 50-70 тенге в прошлом году до 120 тенге за литр ((3,72 до 7,44 грн).

  • К 4 января демонстрации охватили и другие города: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане.

  • На утро 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты разгорелись с еще большей силой.

  • В Алматы силовики заявили о начале "масштабной зачистки" города от митингующих. Власти позволили силовикам активно применять огнестрельное оружие, из-за чего погибли десятки протестующих. В то же время жертвы были и со стороны правоохранителей.

Подробнее о том, почему люди в Казахстане вышли на протесты и что именно их не устраивало, читайте в материале OBOZREVATEL.

Обращение команды OBOZREVATEL