Трамп заявил о готовности применить ядерное оружие против КНДР

160,2 т.
Трамп заявил о готовности применить ядерное оружие против КНДР

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут защищать себя и союзников, используя целый спектр возможностей, в том числе и ядерных.

Об этом говорится в заявлении Белого дома, подготовленном в ответ на запуск Северной Кореей самой мощной ядерной бомбы в своей истории, передает NBC News.

В частности, Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по телефону обсудили последнее ядерное испытание КНДР.

Стороны затронули тему продолжающихся дестабилизирующих и провокационных действий Северной Кореи и подтвердили "нерушимые оборонные обязательства двух стран друг перед другом".

"Президент Трамп подтвердил обязательство США защищать свою территорию и союзников с использованием всего спектра дипломатических, обычных и ядерных возможностей", – говорится в заявлении Белого дома.

Комментируя заявление, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета Игорь Тодоров сказал: Российская Федерация не в состоянии сыграть роль миротворца в конфликте между США и Северной Кореей – в силу ряда объективных причин на это способен только Китай.

В свою очередь, председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк убежден: в течение ближайших двух месяцев Соединенные Штаты нанесут удар по Северной Корее; целью номер один будет северокорейский лидер Ким Чен Ын, другие удары будут нацелены на ядерные и ракетные центры КНДР.

В то же время российский оппозиционный политик Константин Боровой заявил: военную часть северокорейской проблемы решить достаточно легко, но вслед за обрушением действующего режима и КНДР, и весь цивилизованный мир столкнется с целым рядом проблем сугубо гуманитарного и идеологического характера; сегодня Северная и Южная Кореи оказались "перед моментом окончания войны Севера и Юга", но окончательное примирение граждан потребует десятков лет.

Как писал "Обозреватель", мощнейшее испытание водородной бомбы КНДР вызвало землетрясение на Корейском полуострове.

СШАРакетно-ядерная программа КНДРДональд ТрампСиндзо Абэ