Кремлю не под силу: названа страна, которая способна остановить Ким Чен Ына

Кремлю не под силу: названа страна, которая способна остановить Ким Чен Ына

Российская Федерация не в состоянии сыграть роль миротворца в конфликте между США и Северной Кореей – в силу ряда объективных причин на это способен только Китай.

Такое мнение "Обозревателю" высказал профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета Игорь Тодоров.

"Мне кажется, что только Китай может реально воздействовать на Северную Корею - в силу общности восточного восприятия жизни, в силу огромной экономической зависимости Северной Кореи от Китая", - убежден эксперт.

Он допустил, что "Китай разыгрывает эту карту, чтобы выступить в роли глобального миротворца. Думаю, в решающий момент они скажут свое слово".

Видео дня

Вместе с тем Тодоров заметил: "Что касается России, то я бы не преувеличивал ее возможностей влияния на КНДР. Скорее, эти действия Ким Чен Ына для России выглядят не самым лучшим образом. Теоретически Кремль хотел бы выступить глобальным миротворцем, чтобы весь мир закрыл глаза на события в Украине и так далее, но я думаю, что у них таких возможностей нет. А вот у Китая есть".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", к чему может привести острая фаза противостояния по линии США-КНДР, эксперт сказал: "Исключать возможности нанесения ядерных ударов США по Северной Корее не стоит, но я верю в лучшее".

"Обозреватель" также спросил, какие цели преследует руководство Северной Кореи, противопоставляя себя всему миру. "Очень трудно понять, что хочет Ким Чен Ын и вообще северокорейское руководство. Они находятся в своем измерении, в своем понимании жизни и мира. Если они на полном серьезе говорят об отправлении корейского космонавта на Солнце, то это просто неадекват".

"Но, тем не менее, я думаю, что все хотят жить, инстинкт самосохранения у человека - на первом месте. Мне кажется, ими движет желание показать всему миру, что они очень крутые, не имея на то никаких реальных оснований, кроме ядерного оружия", - подытожил Тодоров.

Как писал "Обозреватель", 29 августа КНДР запустила ракету над Японией, которая разделилась на три части и упала в воды в 1180 километрах к северу от мыса Эримо на острове Хоккайдо. Позже было проведено экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором были осуждены действия Северной Кореи и была озвучена рекомендация снизить градус напряжения. В ответ на это Пхеньян заявил, что не намерен прислушиваться к подобным рекомендациям.