Талибы объявили всеобщую амнистию в Афганистане, но люди боятся мести. Все подробности

7 минут
132,6 т.
Война в Афганистане

Движение "Талибан" объявило амнистию всем бывшим правительственным чиновникам Афганистана. Им предложили вернуться на работу, также пообещали безопасность населению. Между тем утром 17 августа в аэропорту Кабула военные продолжили эвакуацию дипломатов. Туда начали вновь прибывать отчаявшиеся афганцы, которые пытаются бежать из страны.

Лидеры ведущих государств и организаций признались в ошибочных оценках ситуации в Исламской Республике Афганистан, выразили обеспокоенность увеличением из-за этого влияния России и Китая и выступили за новую стратегию. О том, что сейчас происходит в захваченном талибами Афганистане и как на это реагируют в мире, читайте в материале OBOZREVATEL.

Заявление "Талибана" и реакция дипломатии

Сын основателя "Талибана" муллы Мухаммеда Омара, Якуб Мухаммед Омар (является главой военной комиссии талибов) дал интервью местному каналу Tolonews. В нем он заговорил о предоставлении амнистии экс-чиновникам афганского правительства. Также предложил им вернуться на работу, "чтобы не блокировать административный аппарат государства". По его словам члена, движение не хочет, чтобы женщины были "жертвами" и приглашает их присоединиться к новому правительству.

Видео дня

Между тем на дипломатическом уровне был объявлен день международных переговоров, пишет La Repubblica. Так, на 17 августа запланирована видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза, приоритетом названа эвакуация людей из Кабула.

Дипломаты назвали эвакуацию людей из Кабула приоритетом в сложившейся ситуации

Накануне ООН призвала к созданию "единого, открытого для всех и с участием женщин" правительства в Афганистане. Но посол страны в организации обратился к Совету юстиции с призывом не верить обещаниям талибов.

"Я говорю от имени миллионов – мужчин и особенно женщин", – подчеркнул он.

Экстренная эвакуация из Кабула

Утром во вторник из Афганистана начали осуществляться военные рейсы для эвакуации дипломатов и гражданских лиц, передает Reuters со ссылкой на представителя службы безопасности западных стран в аэропорту Кабула.

Афганцы массово покидают страну

Накануне силы США, под контролем которых находится аэропорт, остановили эвакуационные полеты из-за хаоса. Однако 17 августа, по словам чиновника, взлетно-посадочная полоса и пространство вокруг него, заполненное тысячами панически настроенных людей, частично освободилось от толпы.

Напомним: 16 августа американские военные там застрелили двух вооруженных мужчин. В Минобороны США заявили, что это было вынужденное ответное действие. Американское посольство в Кабуле попросило граждан своей страны не являться в аэропорт, если им об этом не сообщили.

Ранее из Афганистана военным грузовым самолетом США Boeing C-17 Globemaster III эвакуировали 640 человек. Это стало едва ли не самым массовым перелетом в истории.

Рекордные 640 человек эвакуировали одним самолетом Boeing C-17 Globemaster III

Фото с борта лайнера, сделанное 15 августа, опубликовали на сайте обороны и безопасности США Defense One. На снимке изображены сотни афганцев, которые бегут из столицы Кабула в Катар.

Что происходит в стране

Отмечается, что в самом Кабуле ситуация резко изменилась 15 августа. После того, как поступило сообщение, что талибы вошли в город, люди начали прятаться по домам, запирать двери, улицы опустели. А 16 августа наоборот: с утра повсюду расхаживали толпы народу, однако различить – это талибы или простые жители нельзя, рассказала журналист Лиза Карими в эфире "Настоящего Времени".

В глазах жителей Кабула поселился страх

По ее словам, население пребывает в сильном волнении. С утра люди бежали в сторону аэропорта, откуда слышны звуки стрельбы.

"Изменилось то, что женщины одеты по-другому – у них уже хиджаб… В глазах страх, все сильно напуганы. Кто-то из-за того, что потеряет имущество, кто-то боится за судьбу детей. Не видно, чтобы афганцы радостно приветствовали "Талибан". Пока они вышли на улицы и просто наблюдают – такие же это талибы, которые были 20 лет назад или что-то изменилось. Думаю, люди вышли для оценки ситуации: что все-таки может произойти с ними", – рассказала журналист.

Что говорят мировые лидеры

США

Хотя быстрый захват Кабула талибами вызвал критику в адрес правительства США, возглавляемого Джо Байденом, американский лидер убежден в правильности своего решения о выводе войск из Афганистана. Он вновь заявил, что полностью его поддерживает.

Американские военные проводят эвакуацию дипломатов и гражданских лиц

"Спустя 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что никогда не было подходящего времени для вывода американских войск. Вот почему мы все еще там", – сказал Байден.

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о решении направить в Афганистан два военных самолета и силы спецназа, при этом не уточнил численность военнослужащих, передает "Интерфакс Украина".

Французский лидер отметил, что направляет их, чтобы помочь в эвакуации, которая проводится при сотрудничестве с американскими силами в аэропорту Кабула.

Аэропорт Кабула остается под контролем военных США

Он также заявил о намерениях вместе с Германией и другими европейскими странами продвигать инициативу по противодействию незаконным миграционным потокам из Афганистана. Макрон отметил, что нельзя допустить, чтобы страна, власть в которой захватило движение "Талибан", вновь стала прибежищем для террористических группировок.

Он добавил, что намерен реализовать ряд инициатив во взаимодействии с другими европейскими государствами и союзниками по продолжению борьбы против исламистского терроризма во всех его формах.

Германия

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Гайко Маас признали, что ошиблись в своих оценках ситуации в Афганистане, пишет Tagesspiegel.

После захвата Афганистана талибами страну охватили паника и хаос

"Мы все – я должны взять ответственность и на себя – просчитались относительно развития событий в этой стране", – сказала она на пресс-конференции вечером 16 августа.

По ее словам, в правительстве полагали, что имеют больше времени для поиска решений, но в реальности события развивались намного быстрее.

Канцлер добавила, что сделает все возможное, чтобы вывезти из Афганистана людей, которые сотрудничали с Германией. Она отметила также, что важно не повторять старых ошибок и оказать помощь соседям Афганистана.

Глава МИД Гайко Маас признал, что их правительство, разведка и все международное сообщество "неправильно оценили ситуацию".

В ЕС после обострения ситуации в Афганистане опасаются увеличения влияния РФ и Китая

Европейский Союз

Представители Европарламента распространили 16 августа заявление, в котором выразили опасение, что Россия и Китай могут воспользоваться в своих интересах событиями в Афганистане.

"ЕС необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и региона, учитывая новые обстоятельства, при которых РФ и КНР попытаются быстро заполнить политический вакуум. В частности, следует призвать Пакистан, Иран и Индию сыграть конструктивную роль в Афганистане", – говорится в документе на сайте ЕП.

Отчаявшиеся афганцы пытаются покинуть захваченную талибами страну

По оценке евродипломатов, поспешный вывод войск США и НАТО из страны без создания базы и шокирующий крах афганских институтов и их сил безопасности позволили талибам "неожиданно быстро захватить власть в стране".

Представители Европарламента заявили, что в данной ситуации "гуманитарная деятельность превалирует над всем". Они призвали все стороны в Афганистане обеспечить "безопасный и упорядоченный отъезд иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • власть в Афганистане 15 августа перешла в руки талибов. Афганцы, спасаясь от новой власти, начали массово покидать территорию страны.

  • Поскольку пассажирских мест в самолетах физически не хватало, люди даже цеплялись за шасси, что заканчивалось трагедией. Так, в нескольких районах Кабула были найдены тела трех человек, которые, предположительно, упали с большой высоты.

  • На одной из баз в захваченном талибами крупнейшем городе и столице Афганистана Кабуле находятся 12 граждан Украины. Они стали заложниками ситуации: возможности вернуться домой пока нет. Один из украинцев в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал, что сейчас там происходит и в каких условиях они находятся.

  • О том, кто такие талибы, почему они воюют с США и зачем захватили Афганистан, – читайте в материале.