Власти Афганистана сдали Кабул талибам без боя: хроника на 15 августа

4 минуты
76,4 т.
Власти Афганистана сдали Кабул талибам без боя: хроника на 15 августа

Боевики исламистского движения "Талибан" в воскресенье, 15 августа, начали наступление на столицу Афганистана. Накануне им удалось захватить ключевые города на подходах к Кабулу – Джелалабад и Мазари-Шариф.

Под контролем террористов оказались все пограничные переходы, покинуть страну можно только на самолетах из аэропорта Кабула. После переговоров с талибами власти согласились сдать им город, исламисты взяли под контроль весь Афганистан.

OBOZREVATEL следит за развитием событий онлайн:

11:05 – По данным Reuters, США начали эвакуировать из Кабула сотрудников своего посольства. Для обеспечения безопасности туда и в аэропорт направили дополнительную группу военных.

Видео дня

Эвакуирует людей и Великобритания, миссия сократилась до нескольких человек.

11:11 – Представители "Талибана", которые сейчас контролируют около 90% территории Афганистана, заявили, что дадут возможность покинуть Кабул всем желающим.

11:15 – На данный момент ситуация в столице Афганистана, по данным администрации президента, под контролем. Нападений на город не было.

11:18 – Афганский маршал Дустум временно находится в Узбекистане. Эта страна ведет переговоры с "Талибаном" и Афганистаном на тему беженцев.

11:22 – Лидеры "Талибана" приказали исламистам не входить в Кабул. Они ведут переговоры с правительством и хотят мирно взять город под свой контроль.

11:45 – В северных и южных районах Кабула начались столкновения между талибами и правительственными силами Афганистана, сообщает Al-Arabia.

12:04 – Глава МВД Афганистана Саттар Мирцквал сообщил, что атаковать Кабул не будут, смена власти пройдет мирным путем.

12:21 – Посольства иностранных государств в Кабуле атаковали тысячи людей, которые хотят покинуть страну из-за наступления талибов. Больше всего желающих получить визу возле посольств Турции и Ирана, передает телеканал Sky News.

12:26 – Передача власти в Афганистане "Талибану" произойдет в воскресенье, 15 августа, в президентском дворце в Кабуле, сообщает телеканал Al Arabiya.

12:42 – В Twitter Альфонс Лопес Тена написал, что посольство США в Кабуле эвакуируют военными вертолетами, опубликовав фрагмент сюжета Al Jazeera.

12:47 – После того, как талибы зашли в Кабул, началось формирование временного правительства. Также стало известно, что главой переходного правительства Афганистана может стать Али Ахмад Джалали – бывший глава МВД и экс-посол в ФРН.

12:55 – Глава политического офиса талибов в Катаре мулла Барадар станет новым лидером Афганистана после передачи власти.

13:10 – В "Талибане" заявили, что они установили контроль над всей территорией Афганистана.

13:16 – Террористы заявили, что иностранцы смогут покинуть Кабул. Те же, кто решат остаться, должны зарегистрироваться у представителей исламистского движения.

Кабул под контролем талибов.

13:36 – Талибы окружили Кабул и начали входить в здание аэропорта, сообщил телеканал Al Arabiya.

13:40 – Али Ахмад Джалали (бывший глава МВД Афганистана) стал главой переходного правительства страны.

13:52 – Папа Римский Франциск выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане и призвал всех молиться за мирное решение вопросов "за столом переговоров, без оружия".

13:55 – Руководители движения "Талибан" пообещали, что не позволят боевикам проводить в Кабуле победные марши. Они заявили, что образовательные и медицинские учреждения будут работать в штатном режиме.

14:20 – В СМИ появилась информация о том, что президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и вместе с соратниками покинул территорию страны.

14:40 – Жители Кабула начали массово выезжать из захваченного талибами города. Тысячи людей пытались покинуть его на автомобилях, образовались пробки.

15:25 – Исламисты освободили из тюрьмы Пули-Чархи под Кабулом сотни опасных преступников. Среди них как сторонники талибов, так и террористы "Аль-Каиды".

18:00 – после побега Гани, управление государством перешло совету по национальному примирению во главе с экс-премьером Абдуллой Абдуллой и экс-президентом Хамидом Карзаем. Как отмечают СМИ, в ближайшее время совет передаст власть над страной талибам.

20:00 – талибы начали массово выпускать своих заключенных соратников из крупнейшей тюрьмы в Кабуле.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее: