Глава минобороны Британии допустил, что РФ может напасть на Европу: какие страны под угрозой и что это значит для Украины

3 минуты
10,9 т.
Глава минобороны Британии допустил, что РФ может напасть на Европу: какие страны под угрозой и что это значит для Украины

Министр обороны Британии Бен Уоллес считает, что страна-агрессор Россия может напасть на Европу. Под значительной угрозой находится Литва.

Видео дня

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС. Уоллес охарактеризовал Россию как "самую непосредственную и неотложную угрозу Европе".

По его мнению, сейчас "становится все более очевидным, что президента Путина не могут удержать угрозы наказания или санкции, налагаемые на его народ".

"Я серьезно говорю, что существует очень реальная опасность того, что Россия набросится на Европу в целом", – сказал министр обороны Британии.

Литва под угрозой

Самая большая угроза от России на данный момент исходит для Литвы. Военный эксперт Олег Жданов считает, что РФ способна напасть на нее. Кроме того, в странах Балтии, в частности, в той же Литве и Эстонии возможны провокации.

В то же время, по мнению военного эксперта Михаила Самуся, Путин может развязать войну с Литвой, чтобы захватить так называемый Сувалкский коридор. Это часть Польши между Беларусью и Калининградской областью.

Если на Литву нападут, то все страны НАТО должны вступить в войну, но на это должны дать согласие все члены Альянса. Однако война в Украине показала, что не все страны готовы пойти на прямую конфронтацию с Россией.

"Путин знает, что существуют страны, та же Германия или Венгрия, возможно, Франция, которые не хотят прямой войны с Россией. Они понимают, что они к ней не готовы", – объяснил Самусь.

Как остановить Путина?

В начале лета ЕС одобрил частичное эмбарго на российскую нефть. Но, по мнению директора Центра исследования энергетики Александра Харченко, даже полный запрет ЕС на импорт российских нефтепродуктов вряд ли мог бы существенно повлиять на РФ.

"Единственное, чего на самом деле боятся в России – это снижения мировых цен на нефть и газ", - утверждает он.

В этой связи, как отметил эксперт, Украина должна бороться не за то, чтобы на РФ накладывали все новые и новые санкции, а чтобы эти ограничения принимались в конфигурации, которая приведет к снижению цен на энергоносители.

Необходимость снижения мировых цен на энергоресурсы для сдерживания амбиций Путина в Украине полностью осознают западные партнеры, которые уже активно работают над этим вопросом. Однако этот процесс не будет мгновенным.

Что нападение на Европу будет означать для Украины и мира?

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштравичюс заявил, что в случае нападения России на Литву, начнется Третья мировая война.

"Это означало бы войну с НАТО, если Россия пойдет на такую провокацию. И, зная, кто сидит в Кремле, все возможно с таким разъяренным и психологически неуравновешенным руководством. Это была бы Третья мировая и здесь бы шла речь не только между Москвой и Вильнюсом, но и между другими столицами", – считает он.

Напомним, что Литва с 18 июня прекратила транзит железной дорогой ряда товаров, попавших под санкции Европейского Союза, из регионов РФ в Калининградскую область. Из-за такой "блокады" в России принялись угрожать Европе.

Уже 20 июня страна-агрессор РФ начала учения с боевыми стрельбами на Балтийском флоте в Калининградской области. В них обещали задействовать около 1 тыс. военных и более 100 единиц военной техники.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна готова к возможным последствиям ограничения транзита в Калининградскую область России. В то же время в Вильнюсе считают военное столкновение маловероятным.

О возможных сценариях "мести" Кремля Литве читайте в нашем материале.

В сети появилась информация о том, что в субботу вечером, 25 июня, российский диктатор Владимир Путин, вероятно, провел совещание, на котором обсуждался "вопрос Литвы". Для этого глава РФ в сопровождении кортежа прибыл в администрацию президента, проехав по перекрытым улицам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!