"Любыми методами": в России начали угрожать Литве из-за ограничения транзита в Калининград

1 минута
20,2 т.
'Любыми методами': в России начали угрожать Литве из-за ограничения транзита в Калининград

Литва с 18 июня прекратила транзит железной дорогой ряда товаров, попавших под санкции Европейского Союза, из регионов РФ в Калининградскую область. Из-за такой "блокады" в России принялись угрожать Европе.

Видео дня

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что ЕС должен "исправить" эту ситуацию, иначе у Москвы будут "развязаны руки" для решения проблемы "любыми способами". Об этом сообщает российское пропагандистское издание "Деловой Петербург".

По словам Климова, свои решением "Вильнюс "выбил стул", на котором сам сидел все эти годы в качестве страны-члена ЕС".

"А Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходу Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами", – отметил он.

Российский политик также считает, что поведение Литвы якобы ставит под удар все НАТО, которое "де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ".

"Можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите", – сказал Климов.

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не имеет права угрожать Литве.

"Москва должна винить только себя за последствия неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину. Мы высоко оцениваем принципиальную позицию Литвы и твердо поддерживаем наших литовских друзей", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL: Литва передаст Украине военное оборудование, необходимое для разблокировки портов. Часть его уже отправлена Киеву. Журналисты предположили, что под "военным оборудованием" Ландсбергис, вероятно, имел ввиду противокорабельные ракеты и другое вооружение. На данный момент на вооружении ВСУ имеется наземная установка для ПКР Harpoon, а также определенное количество противокорабельных ракет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!