"Это вызов европейской безопасности": в Госдепе США отреагировали на риск размещения ядерного оружия РФ в Беларуси

2 минуты
3,4 т.
'Это вызов европейской безопасности': в Госдепе США отреагировали на риск размещения ядерного оружия РФ в Беларуси

Государственный департамент США выразил обеспокоенность по поводу вероятности того, что Россия может разместить на территории Беларуси свое ядерное вооружение. Не исключают, что режим самопровозглашенного белорусского лидера Александра Лукашенко может инициировать в этих целях общенациональный референдум.

Такие действия являются серьезным вызовом европейской безопасности, заявил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник американского Госдепа во время брифинга 18 января. Об этом сообщает DW.

По его словам, белорусские власти могут прибегнуть к референдуму уже в феврале – для внесения изменений в конституцию. Они позволили бы размещение в Беларуси "на постоянной основе не только обычных ВС РФ, но и ядерного оружия".

Видео дня

"Предложенные изменения в основной закон республики включают формулировки, которые можно интерпретировать как создание условий для размещения российских гарнизонных войск на белорусской территории", – выразил убеждение американский чиновник.

Он подчеркнул, что это будет означать серьезные изменения для Беларуси, "и такой шаг стал бы вызовом безопасности в Европе". Вероятно, добавил представитель Госдепа, он потребует решительного ответа.

Чиновник напомнил, что Лукашенко открыто заявлял о возможном разрешении ядерного оружия РФ еще в ноябре прошлого года. И несмотря на то, что иногда его высказывания "необоснованы и слишком преувеличены", любые заявления о ядерном вооружении нельзя оставлять без внимания.

В Госдепе США отреагировали на риск размещения ядерного оружия РФ в Беларуси

По мнению представителя Госдепа США, вместе с тем это подтверждает безвозвратное ослабление позиций режима Лукашенко в Беларуси и то, что он рассчитывает на все виды поддержки со стороны Российской Федерации. Последняя же "использует уязвимость белорусского диктатора", который после 27 лет усилий по сохранению суверенитета и независимости страны сейчас, очевидно, "готов торговаться всем, чтобы остаться у власти".

Среди прочего, американский чиновник отметил, что переброска российских военных на территорию Беларуси в рамках учений "Союзная решимость-2022" на фоне напряженности в регионе заставляет также опасаться, что эти силы "потенциально" могут быть использованы для нападения на соседнюю Украину.

Напомним:

  • в конце 2021 года лидеры пяти государств – США, Британии, Франции, Китая и России – обнародовали совместное заявление по предотвращению ядерной войны между странами, обладающими таким вооружением. В документе отмечалось, что стороны должны снизить стратегические риски для предотвращения гонки вооружений.

Как сообщал OBOZREVATEL, непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о возможной войне НАТО и России якобы из-за его республики. Он предупредил, что конфликт, вероятно, будет ядерным.

Обращение команды OBOZREVATEL