Если Путин решит возобновить агрессию против Украины, это будет иметь последствия, – Блинкен

2 минуты
7,8 т.
Прорыва от переговоров с РФ не ждали

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия столкнется с последствиями, если вторгнется в Украину. Запад полностью готов к этому.

Об этом он сказал в эфире радиостанции NPR. По словам Блинкена, Соединенные Штаты не ждали прорывов от переговоров с РФ.

"Если они выберут конфронтацию, если они выберут агрессию, мы к этому полностью готовы. Мы потратили недели, а то и месяцы, работая в очень тесной координации с союзниками и партнерами в G7 и ЕС", – сказал глава Госдепа.

Он не стал конкретизировать ответные действия Запада на дальнейшую агрессию России, но отметил, что когда речь идет о санкциях и мерах по необходимому оборонительному укреплению Украины, оборонительному усилению НАТО, Запад "планирует вещи, которые не делались в прошлом".

Видео дня

Блинкен предположил, что президент РФ Владимир Путин сейчас "смотрит, что может сработать, а что нет", и сам до конца не решил, что собирается делать.

"Если он решит возобновить агрессию против Украины, это будет иметь последствия. Он должен учитывать все это. Мы не можем принимать эти решения за него, но мы можем прояснить, каковы будут результаты того или иного пути", – подчеркнул госсекретарь.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Блинкен заявил, что демократические страны должны решительно защищать Украину перед агрессией Российской Федерации. Это необходимо, среди прочего, для защиты международной безопасности.

Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Рябков не исключил размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом. По его словам, "все зависит от действий американских коллег".

12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после двух раундов переговоров России со США и НАТО были разногласия, что может говорить об их "плохом" итоге. Также он добавил, что Альянс не вправе указывать России как перемещать войска на своей территории.

НАТО готово к взаимному с Россией контролю над вооружениями, в том числе ядерными. Но этот контроль должен быть возможным для проверки.

Обращение коллектива OBOZREVATEL