Столтенберг заявил, что НАТО готово к взаимному контролю с РФ над вооружениями, в том числе ядерными

1 минута
3,4 т.
Односторонний вывод войск НАТО исключен

НАТО готово к взаимному с Россией контролю над вооружениями, в том числе ядерными. Этот контроль также должен быть возможным для проверки.

Об этом заявил в эфире Polskie Radio генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, односторонний вывод войск с территории НАТО, чего требует РФ, полностью исключен.

"Мы имеем право на защиту всех союзников с помощью присутствия войск на восточном фланге. В то же время Союз открыт на обоюдный, равный, взаимный контроль вооружений", – отметил Столтенберг.

Он добавил, что это касается как обычных, так и ядерных сил.

Видео дня

"Ранее мы убедились, что контроль над вооружениями позволяет снизить напряжение по обе стороны", – подчеркнул генсек НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Рябков не исключил размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом. По его словам, "все зависит от действий американских коллег".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после двух раундов переговоров России со США и НАТО были разногласия, что может говорить об их "плохом" итоге. Также он добавил, что Альянс не вправе указывать России как перемещать войска на своей территории.

Зарубежные издания разошлись в оценке саммита Россия – НАТО. Одни посчитали его гарантией того, что РФ не станет развязывать новую войну, другие же отметили слабую реакцию Запада на угрозы и шантаж российского руководства.

Также "гарантии безопасности", которых требует Россия от США и Североатлантического альянса высмеяли едкой карикатурой. Отмечается, что соответствующие переговоры сторон становятся все менее вежливыми.

Обращение коллектива OBOZREVATEL