Блинкен о ситуации в Казахстане: приказ стрелять на поражение должен быть отменен

1 минута
3,2 т.
Блинкен о ситуации в Казахстане: приказ стрелять на поражение должен быть отменен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен раскритиковал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из-за его приказа стрелять на поражение в протестующих. Он подчеркнул, что такое решение должно быть отменено.

По словам Блинкена, события в Казахстане также могут повлиять на предстоящие переговоры с Российской Федерацией. Об этом сообщает издание Abc news.

Госсекретарь Соединенных Штатов отметил, что категорически не приемлет решения казахстанских властей расстреливать участников акций протестов.

"Это то, что я решительно отвергаю. Приказ стрелять на поражение в той мере, в какой он существует, неверен и должен быть отменен", – резюмировал Блинкен.

Видео дня

В то же время он отметил, что переброска из России в Казахстан войск в рамках Организации Договора о коллективной безопасности может повлиять на предстоящие переговоры в Женеве между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал приказ силовикам открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения. Он назвал митингующих "преступниками и убийцам". Глава государства заявил, что протесты якобы организовали "подготовленные бандиты и террористы" и никаких переговоров с ними быть не может.

Как сообщал OBOZREVATEL, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Уже 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщалось о погибших и пострадавших. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Кроме этого, Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ "за помощью в преодолении террористической угрозы" – так 6 января в Казахстан начали прибывать "миротворцы" из России, Беларуси, Армении. Отмечалось, что в тот же день в разгоне протестующих в Алматы могли участвовать российские военные.