У США и Китая много разногласий, но война в Украине не выгодна обоим: детали разговора Байдена и Цзиньпина

3 минуты
152,2 т.
У США и Китая много разногласий, но война в Украине не выгодна обоим: детали разговора Байдена и Цзиньпина

Президент США Джо Байден и глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин провели телефонные переговоры. Главы двух государств обсудили развязанную Россией войну в Украине. По итогам разговора Си Цзиньпин заявил, что его страна всегда выступала за мир и была против войны.

Впоследствии появилось официальное сообщение Белого Дома о ходе переговоров. Президент США Джо Байден изложил Си Цзиньпинувзгляды Соединенных Штатов, союзников и партнеров относительно этой войны. Он также объяснил последствия для Китая, если Поднебесная все же решит оказать помощь России.

Со своей стороны, подробности переговоров обнародовала китайская сторона. Так, Си Цзиньпин в беседе с Байденом подчеркнул приверженность Китаю к сохранению мира на планете.

Видео дня

Первые подробности переговоров обнародовала китайская сторона. Так, Си Цзиньпин в беседе с Байденом подчеркнул приверженность Китая к сохранению мира на планете.

"Мир и безопасность являются самыми ценными сокровищами международного сообщества", – цитируют лидера Китая СМИ.

Глава Китая заверил, что весь мир заинтересован в прекращении войны в Украине. "Противостояние и конфликт в Украине невыгодны ни одному человеку", – сказал Си Цзиньпин.

Также, по сообщениям российских СМИ, Си Цзиньпин заявил Байдену, что США и Китай должны не только развивать двусторонние отношения, но и брать на себя международную ответственность.

Агентство "Синьхуа" указало: Байден во время переговоров сказал, что американо-китайские отношения вновь переживают критический момент, и то, как они будут развиваться, определит мироустройство в 21 веке.

США при этом готовы вести откровенный диалог с КНР, укреплять сотрудничество, эффективно управлять конкуренцией, разногласиями и способствовать стабильному развитию двусторонних отношений.

Си Цзиньпин в свою очередь подчеркнул: у Китая и Америки есть разногласия в прошлом и настоящем, и они будут в будущем. Суть в том, чтобы управлять этими разногласиями, ведь стабильные и развивающиеся отношения выгодны обеим сторонам.

Что касается войны в Украине, то КНР выдвинула инициативу из шести пунктов касательно гуманитарной ситуации. В стране также заявили, что готовы оказать гумпомощь Украине и другим пострадавшим странам.

"Все стороны должны совместно поддерживать российско-украинский диалог и переговоры, добиваться результатов и мира. Соединенным Штатам и НАТО также следует вести диалог с Россией, чтобы решить суть украинского кризиса и решить проблемы безопасности как России, так и Украины", – цитирует агенство позицию властей КНР.

Ранее в Белом доме так сформулировали ожидания от переговоров лидеров США и Китая:

"Это часть наших постоянных усилий по поддержанию открытых линий связи между Соединенными Штатами и КНР. Два лидера обсудят управление конкуренцией между нашими двумя странами, а также войну России против Украины и другие вопросы, представляющие взаимный интерес".

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия попросила у Китая военную помощь. Позже стало известно, что Кремль обратился к Пекину также по поводу возможного предоставления экономической помощи и даже продуктов питания.

При этом в посольстве Китая уверяли, что не получали никаких просьб о помощи от РФ.

В США на информацию о возможной поддержке режима Путина со стороны Китая отреагировали мгновенно: Пекин предупредили, что если они помогут России справиться с санкциями, будут последствия.

В Китае же заявили, что не будут "подливать масла в огонь" в войне России против Украины, пообещали экономическую поддержку нашей стране и уверили, что Пекин попытался бы предотвратить нападение РФ на Украину, если бы знал о планах России заранее.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL