Армения, РФ и Азербайджан подписали заявление о прекращении войны в Карабахе: вспыхнули протесты. Подробности онлайн

132,0 т.
  • Прекращение войны началось с 10 ноября

  • Руководство Азербайджана, Армении и России выступило с заявлениями

  • После подписания документа в Ереване начались погромы, протестующие захватили здания парламента и правительства

Пашинян и Алиев сделали заявления о прекращении войны

Между Арменией, Азербайджаном и Россией подписано заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. На фоне этого в Ереване вспыхнули протесты и начались погромы.

Документ вступил в силу в 01:00 (с полуночи по киевскому времени) 10 ноября. Его текст обнародовал "Sputnik Армения" (чтобы прочитать все условия, а также посмотреть видео и узнать подробности погромов, доскролльте страницу до конца).

Главное
  • Стороны остаются на нынешних позициях (Шуша под контролем Азербайджана)

  • Армения отдаёт Азербайджану все занятые районы вокруг Карабаха (уже занятая азербайджанцами территория также остается за ними, а незанятая – за Арменией)

  • Армении остается лишь 5-километровый Лачинский коридор, который связывает ее с Карабахом

  • Этот коридор, а также линию соприкосновения в Карабахе займут российские миротворцы

  • Также вместе с российскими будут введены и турецкие миротворцы

Полный текст заявления руководства Азербайджана, Армении и России:

"Мы, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Российской Федерации Владимир Путин, заявили о следующем:

  1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

  2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года.

  3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

  4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

  5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

  6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, который обеспечивает связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

  7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

  8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

  9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".

Заявления подписантов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Facebook написал, что это было трудным решением.

"Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявление невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", – подчеркнул глава правительства.

Пашинян отметил, что принял такое решение "после глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают". Он назвал это "возможным наилучшим решением сложившейся ситуации".

Премьер считает, что это не победа, но и не поражение.

"Мы никогда не признаем себя проигравшими, это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения. Нам нужно анализировать годы нашей независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого. Я преклоняю колени перед всеми нашими мучениками. Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью. Они самоотверженно спасали армян Арцаха", – подчеркнул он.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в Нагорный Карабах вводятся миротворцы РФ.

"Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов", – подчеркнул Путин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия, в которую войдут российские и турецкие военнослужащие.

Глава государства в своем обращении уточнил, что всего контингент будет насчитывать 1960 военных.

Алиев подчеркнул, что с подписанием заявления поставлена точка в урегулировании конфликта в Карабахе.

"Я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель", – отметил он.

В свою очередь президент непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" Араик Арутюнян заявил, что дал согласие закончить войну. Секретарь НКР отметил, что был против документа и пытался пресечь его подписание.

Также в сети появилось видео момента подписания совместного заявления о прекращении войны в Карабахе.

После объявления перемирия в Ереване вспыхнули протесты. OBOZREVATEL следит за событиями и предлагает текстовую онлайн-трансляцию:

00:55 Путин выступил с обращением и объявил о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах.

00:59 – После подписания перемирия в Ереване начались протесты и беспорядки.

01:02 – Протестующие ворвались в здание правительства Армении — выломали двери и захватили здание.

01:06 – Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу заявил: Баку рад, что ставится точка в деле урегулирования многолетнего карабахского конфликта. Он уверен, что "стороны вышли на урегулирование по Карабаху, которое отвечает интересам Азербайджана и Армении, а соглашение по Карабаху приведет к долгосрочному миру, положит конец кровопролитию". Алиев назвал заявление РФ, Азербайджана и Армении по Карабаху историческим.

"Россия имеет особую роль в урегулировании карабахского конфликта, ее роль в дальнейшей деятельности в регионе будет весомой", – подчеркнул он.

01:08Турция и Россия будут совместно осуществлять миротворческую деятельность в Карабахе, заявил Алиев.

01:09 – Протестующие начали громить Дом правительства в Ереване – они выбили стекла, поломали мебель.

01:14 – "Мы призываем всех вас собраться здесь. Мы не согласны с решением. Нашу родину отдают врагу. Никол, ты враг народа, предатель", – заявил один из участников акции протеста в Ереване.

02:17 – Оппозиция в Ереване призвала к отставке армянского премьера Пашиняна.

02:27 – Протестующие избили спикера парламента Армении. По данным агентства Sputnik, скорая не может подъехать к избитому политику, о его состоянии пока неизвестно.

02:31 – На фоне протестов Пашинян вышел в прямой эфире на Facebook и заявил, что не было иного выхода, кроме подписания заявления по Карабаху.

03:00 – Пашинян пригрозил, что все зачинщики погромов в Ереване будут привлечены к ответственности.

03:36 – В здании парламента Армении сейчас происходит хаос и неразбериха. Все кричат, никто никого не слушает, присутствующие швыряют друг в друга пластиковые бутылки.

04:11 – Тем временем Россия уже начала переброску своих миротворцев в Карабах. Их отправляют на самолетах Ил-76.

04:27 – Протестующие в армянском парламенте потребовали сформировать новое правительство, которое отменит участие Армении в договоренностях по Карабаху. Депутатов в парламенте сейчас нет.

06:50 – В Армении оппозиционные фракции пытаются созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения и возможного аннулирования принятого по Нагорному Карабаху трехстороннего решения премьера Армении, президентов России и Азербайджана.

07:50 – Стало известно, что ночью в Ереване толпа протестующих ворвалась в здание парламента страны и избила спикера Арарата Мирзояна.

07:55 – Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что российских миротворцев в Нагорный Карабах введут на пять лет. Далее возможно автоматическое продление на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

08:22 – "Глава" непризнанной НКР заявил, что если бы боевые действия продолжились, был бы "потерян весь Карабах".

08:35 – Президент Армении Армен Саргсян заявил, что о подписании договоренностей по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе узнал из сообщений в прессе. Он заверил, что с ним не проводили консультации, как с главой страны.

09:14 – Протестующие покинули зал заседаний парламента Армении и начали ждать депутатов.

10:46 – Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что военные действия в Карабахе полностью еще не остановились. Также он рассказал, что решил согласиться на перемирие после уговоров армии, которая заявила о трудностях и исчерпанном ресурсе.

10:48 – Ереван опроверг заявления президента Азербайджана об участии турецких миротворцев в миссии в Карабахе. В МИД РФ и непосредственно пресс-секретарь Путина Дмитрий песков также заявили, что там будет присутствовать только российский контингент.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 ноября Азербайджан взял под контроль еще 48 населенных пунктов в Карабахе. До этого был захвачен стратегически важный город Шуша, а власти непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" заявили о поражении.

Подробнее о том, чьим является Нагорный Карабах и где он расположен, – читайте в материале OBOZREVATEL.

О сути конфликта Армении и Азербайджана – читайте по ссылке.

АрменияКонфликт в Нагорном КарабахеИльхам АлиевВладимир ПутинНикол Пашинян