В Карабахе признали потерю контроля над стратегическим городом: Азербайджан занял еще 48 населенных пунктов

19,7 т.
  • Президент Азербайджана объявил о взятии под контроль города Шуша 8 ноября

  • 9 ноября в Карабахе признали, что они потерпели поражение

  • Тем временем азербайджанские военные заняли еще 48 населенных пунктов

В Карабахе признали потерю города Шуши

Пресс-секретарь так называемого президента непризнанной "Нагорно-Кабархской республики" признал, что контроль над стратегическим городом Шуша потерян.

Соответствующее заявление опубликовано на странице Ваграма Погосяна в Facebook 9 ноября. По словам пресс-секретаря, их сопровождает череда неудач.

"Сегодня, к сожалению, нужно признать, что нас пока сопровождает череда неудач и город Шуши полностью вне нашего контроля", – отметил он.

Facebook Ваграма Погосяна.
Facebook Ваграма Погосяна.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев в Twitter написал, что вооруженные силы взяли под контроль еще несколько населенных пунктов.

"Азербайджанская армия освободила от оккупации 8 сел Ходжавендского, 3 села Ходжалинского, 10 сел Физулинского, 3 села, один поселок и 8 высот Зангиланского района, 8 сел Джебралильского, 12 сел Губадлинского и 3 села Лачинского района", – отметил Алиев.

Через Лачинский район проходит одноименный горный коридор, связывающий самопровозглашенную "Нагорно-Карабахскую республику" с Арменией.

Twitter Ильхама Алиева.

В чем суть конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

Карта конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщал OBOZREVATEL, Алиев в воскресенье, 8 ноября, объявил о полном освобождении от армянских вооруженных сил города Шуша в непризнанной республике Нагорный Карабах.

АзербайджанКонфликт в Нагорном КарабахеИльхам Алиев