Алиев назвал, кто кроме России будет вводить миротворцев в Карабах

27,9 т.
  • По словам президента Азербайджана, кроме российских миротворцев в Карабах введут и турецких

  • Всего контингент будет насчитывать почти 2 тысячи военнослужащих

Алиев заявил, что в Карабахе будут миротворцы РФ и Турции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия, в которую войдут российские и турецкие военнослужащие.

Глава государства в своем обращении уточнил, что всего контингент будет насчитывать 1960 военных, передает "Sputnik Азербайджан".

По его словам, миротворческая миссия будет развернута вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

Также президент отметил до 15 ноября Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район.

Алиев подчеркнул, что с подписанием заявления поставлена точка в урегулировании конфликта в Карабахе и назвал подписанное заявление– историческим.

Видео дня

"Я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель", – отметил он.

Кроме того, Алиев подчеркнул, что теперь военная фаза конфликта завершается и начинается политическое урегулирование.

"Это фактически военная капитуляция Армении", – заявил президент, уточнив, что Азербайджан достиг всех целей в ходе военной фазы конфликта.

"Мы останавливаем (боевые действия). Я дал соответствующий приказ, так как мы уважаем подписанные документы. Но и противник должен остановиться, иначе мы пойдем до конца. Мы достигли всего, чего хотели. Я им фактически поставил ультиматум. Я не хотел проливать кровь и поэтому говорил о готовности остановить боевые действия и перейти к политическому урегулированию", – добавил Алиев.

Как сообщал OBOZREVATEL, Между Арменией, Азербайджаном и Россией 9 ноября было подписано заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Перемирие вступило в силу с полуночи 10 ноября.

Также с обращением выступил президент России Владимир Путин, который заявил, что достигнутые договоренности создадут условия для долгосрочного урегулирования кризиса в Карабахе