В Армении протестующие избили спикера парламента, а Пашинян объяснил причину капитуляции в Карабахе

46,8 т.
  • Мирзояну провели операцию после нападения

  • Премьер-министр Пашинян пообещал наказать виновных

  • Протестующие также приехали к дому главы армянского правительства

В Ереване протестующие ворвались в парламент

В столице Армении Ереване толпа протестующих ворвалась в здание парламента страны и избила спикера Арарата Мирзояна. Причина агрессии – прекращение боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе и сдача большей части его территорий Азербайджану. Позже выяснилось, что капитуляция была инициативой армянской армии.

Как передает Интерфакс-Украина, несколько сотен человек заняли места президиума и депутатов, требуя, чтобы к ним пришел премьер-министр Армении Никол Пашинян (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Спустя несколько часов после прорыва в парламент протестующие покинули зал заседаний, но остались в коридорах здания.

Кроме того, тысячи людей собрались в различных районах Еревана, в том числе у здания правительства. Спустя некоторое время возмущенные армяне приехали и к дому премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Позже политик заявил, что его резиденцию обокрали.

Территория, где развернулись боевые действия между Азербайджаном и Арменией

Что касается нападения на Мирзояна, то оно произошло в момент, когда протестующие пытались выбить из спикера информацию о местонахождении Пашиняна.

На видеокадрах видно, что мужчину выволокли из его служебной машины, после чего избили, и он остался лежать окровавленный на асфальте. В итоге политик был госпитализирован.

Между тем Пашинян заявил в прямом эфире в Facebook, что Мирзояна оперируют. "Это преступление не останется безнаказанным", – подчеркнул он.

Кроме того, в новом обращении к народу армянский премьер-министр объяснил капитуляцию в Нагорном Карабахе. По его словам, об этом попросили военные.

"Армия говорила, что мы должны остановиться, потому что у нас есть определенные проблемы, перспектива решения которых не ясна, и ресурс исчерпан", – рассказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 9 ноября между Арменией, Азербайджаном и Россией было подписано заявление о прекращении боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.

  • Именно на фоне этого в Ереване вспыхнули протесты и начались погромы.

  • Согласно документу, стороны конфликта остаются на нынешних позициях, но большая часть Нагорного Карабаха возвращается Азербайджану.

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия, в которую войдут российские и турецкие военнослужащие.

АрменияЕреванКонфликт в Нагорном КарабахеНикол Пашинян