Адвокат заявил об ухудшении состояния Саакашвили из-за голодовки: ему сложно передвигаться

2 минуты
8,0 т.
Адвокат заявил об ухудшении состояния Саакашвили из-за голодовки: ему сложно передвигаться

Заключенный в Грузии третий президент страны Михеил Саакашвили сказал, что у него ухудшилось здоровье. У политика оттекли ноги и ему стало сложно передвигаться.

Об этом для "Грузия Online" рассказал адвокат Гиорги Гелхаури. Юрист отметил, что Саакашвили должен находиться под наблюдением его личного врача.

"Его личный врач нам должен рассказать о состоянии его здоровья. Миша (Саакашвили. – Ред.) требует, чтобы его личный врач мог каждый день навещать его", – говорил он.

Однако второй адвокат, Бека Басилая, сказал, что Саакашвили в порядке, хотя у него и ухудшилось здоровье из-за продолжающейся голодовки. Юрист добавил, что помимо отека ног у Саакашвили ухудшилась моторика речи.

Видео дня
Михеил Саакашвили

"По его движениям и тому, как он передвигается, становится ясно, что негативные последствия голода очевидны", – акцентировал Басилая.

Еще один адвокат Дито Садзаглишвили зачитал письмо Саакашвили, в котором тот заявил, что не прекратит голодовку, ведь это его "единственный инструмент борьбы". Он также добавил, что хотел бы выйти на свободу до второго тура выборов городского главы Тбилиси, которые пройдут 30 октября.

Ранее личный врач политика Николоз Кипшидзе сказал, что Саакашвили отказался принимать даже мед с соком, на чем настаивала пенитенциарная служба. По словам медика, экс-президент страдает редким заболеванием кровиталассемией, при которой голодание категорически запрещено.

Депутат от "Слуги народа" Елизавета Ясько рассказала, что посещала арестованного в Грузии Саакашвили. По ее словам, состояние его здоровья ухудшилось, условия содержания в тюрьме тоже оставляют желать лучшего.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге 13 октября сообщил, что украинские дипломаты поддерживают постоянную связь Саакашвили, ведь он является гражданином нашей страны.

"Мы поддерживаем постоянную связь с Саакашвили, у адвокатов есть к нему доступ, консул имеет к нему беспрепятственный доступ. Уже состоялось несколько разговоров с ним, где мы выяснили четко его позицию и его адвокатов", – сообщил глава МИД.

Кулеба добавил, что в МИД сейчас изучают юридическую сторону дела и выбирают алгоритм, который будет применяться.

Как сообщал OBOZREVATEL: