ЕС с 1 февраля радикально изменит правила для туристов

2 минуты
19,7 т.
Правила путешествий в страны ЕС

Евросоюз решил поменять подход к "коронавирусным" ограничениям на путешествия в свои страны. Уже с 1 февраля 2022 года при пересечении границ будет учитываться в первую очередь индивидуальный санитарный статус туриста, а не регион его проживания.

Из этого правила существует исключение, которое касается стран с очень высоким уровнем циркулирования COVID-19. Об этой договоренности государств-членов сообщается на официальном портале Европейского совета и Совета ЕС.

Пресс-служба пояснила, что для получения разрешения на въезд будут прежде всего учитываться: статус вакцинации, тестирования или выздоровления от COVID-19. У путешественников обязательно должно быть документальное подтверждение своего статуса – действительный цифровой COVID-сертификат ЕС.

Видео дня

Новые рекомендации касаются внутреннего передвижения между странами ЕС, а также поездок за его пределы и обратно.

В то же время Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) продолжит публиковать карты регионов государств-членов с указанием потенциального риска заражения (зеленый, оранжевый, красный, темно-красный).

Если уровень заболеваемости крайне высокий и регион соответствует темно-красной зоне, государства ЕС должны самостоятельно принимать меры в отношении поездок. Им рекомендуется запрещать несущественные путешествия и требовать от невакцинированных лиц, прибывающих из этих районов, пройти тест или обязательный карантин.

В Европейском Союзе изменили правила путешествий
Скриншот consilium.europa.eu.
Скриншот consilium.europa.eu.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

Обращение коллектива OBOZREVATEL