Perseverance собрал первые образцы, которые помогут узнать, была ли жизнь на Марсе

8,3 т.
Perseverance собрал первые образцы, которые помогут узнать, была ли жизнь на Марсе

Марсоход Perseverance 10 марта собрал первые образцы камней и почвы, которые будут переданы на Землю для изучения через несколько лет.

Как заявил один из участников разработки аппарата Жан-Ив ле Галь из французского Национального центра космических исследований, образцы позволят ответить на фундаментальный вопрос о том, была ли жизнь на Марсе. Трансляция его выступления велась на YouTube.

Сбором породы занимался SuperCam, установленный на борту ровера, пишет ScienceAlert. Этот прибор размером с обувную коробку является критически важным для астробиологических задач марсохода. Он включает в себя лазер и устройство для химического, минерального и молекулярного анализа поверхности планеты.

Видео дня

Также Perseverance отправил на Землю три аудиофайла. Два из них зафиксировали звуки ветра, а третий – звук лазера SuperCam. Эти данные дают представление о физической структуре и твердости объекта.

Как сообщал OBOZREVATEL, Perseverance спустя более шести месяцев полета – 18 февраля – приземлился на поверхность Марса.

Спустя несколько днем марсоход впервые совершил поездку по поверхности Красной планеты.