Археологи поняли, как древние майя боролись с засухой
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Археологи нашли в Белизе храм и сенот (заполненную водой пещеру), где майя во время засух приносили жертвы богу дождя.
До 660 года на полуострове Юкатан шли обильные дожди, что привело к бурному росту урожайности, населения, подъему цивилизации майя. Однако участившиеся засухи обрушили сельское хозяйство, и это повлекло за собой военный и политический кризис — около 800 года города майя оказались заброшенными, передает Лента.
Читайте: Археологи раскопали новый вид первобытного человека
Археологи во главе с Лизой Люцеро из Университета Иллинойса ведут раскопки в местечке Кара Бланка уже четыре года. Они обнаружили там храм и сенот — естественный колодец, образованный при обрушении сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Ученые обратили внимание, что в самых глубоких и ранних слоях следов жертвоприношений немного, зато потом их становится больше. Скорее всего, с усилением засух майя приносили все более щедрые жертвы богу дождя Чаку.
Найденные на дне колодца человеческие кости, по мнению некоторых участников исследования, являются свидетельством ритуальных жертвоприношений при "культе засухи". Другие археологи полагают, что сенот был местом захоронений для элиты.
Читайте: В Китае обнаружили древние священные реликвии буддистов
Археологи отметили странную практику: стены храма строили в том числе из известкового туфа, взятого из пещеры, а в украшении пола майя использовали черепки, зубы и когти животных, поднятые со дна колодца. Это первый известный науке пример использования объектов из ритуальных бассейнов в храмовой архитектуре.