Итоговый медальный зачет Олимпийских игр-2022. Где Украина

3 минуты
435,9 т.
Медальный зачет

В столице Китая Пекине в феврале состоялись XXIV Зимние Олимпийские игры. В них принимали участие спортсмены из 91 страны. Для двух государств (Гаити и Саудовской Аравии) это было дебютом.

Видео дня

OBOZREVATEL предлагает своим читателям итоговый медальный зачет. Отметим, что сборная Украины добыла одно "серебро", а Норвегия установила рекорд Игр по количеству золотых медалей.

Таблица медалей Олимпиады-2022.
Медальный зачет

Всего разыгрывалось 109 комплектов наград в 7 видах спорта. В Китае зрители могут увидеть выступления атлетов в 7 новых дисциплинах: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.

Олимпиада в Китае

Внешний вид медалей перекликается с нефритовыми подвесками, в частности, с артефактами возрастом 5300 лет из развалин Линцзятань.

Медали ОИ-2022

На аверсе размещена Олимпийская эмблема и пять концентрических окружностей как символ олимпийского духа, который сплочает мир, а также гармонии человека, неба и земли из китайской философии.

Нефритовая подвеска (слева) времен империи Восточная Хань

На реверсе — эмблема ОИ-2022 и мотивы древнекитайских карт звездного неба, в частсности орбиты 24 малых планет. 24 – это отсылка к порядковому номеру Олимпиады.

Нефритовая подвеска (слева) из развалин города Линцзятань в провинции Аньхой, Китай

Талисманом Олимпиады-2022 является панда в скафандре по имени Бин Дунь Дунь. Маскот олицетворяет олимпийский дух и культуру Китая.

Маскоты Олимпиады

Напомним, что в прошлая зимняя Олимпиада состоялась в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане. Единственную награду добыл николаевец Александр Абраменко, выиграв "золото" во фристайле.

Александр Абраменко

Этот успех позволил Украине финишировать на 21-м месте в общекомандном медальном зачете.

Александр Абраменко с золотой медалью

За эту награду высшей пробы Абраменко заработал 125000 долларов.

Призыв к вакцинации.