Первая в истории: Украина завоевала 12-ю медаль на Олимпиаде в Токио

Людмила Люзан

Украинская каноистка Людмила Лузан завоевала бронзовую медаль в одиночном заплыве на 200 метров с результатом 47,034 и выиграла 12-ю награду для нашей страны на Олимпиаде в Токио. Впервые в истории Игр медали были разыграны в этой дисциплине.

Позже появилось видео с церемонии награждения нашей соотечественницы.

Украинка на какие-то доли секунды обошла полячку Дороту Боровскую (47,116). "Золото" в этой дисциплине выиграла американка Невин Харрисон (45,932), а "серебро" – представительница Канады Лоренс Венсан-Лапуант (46,786).

Результаты заплыва каноэ-одиночек на 200 метров
Видео дня

Украинка не лучшим образом стартовала, позволив соперницам вырваться вперед, поэтому в концовке заплыва она была вынуждена выступать в роли догоняющей. Лузан в самый последний момент обошла Боровскую, в результате чего судьям пришлось воспользоваться фотофинишем, чтобы понять, кто пришел третьим.

Людмила Лузан с флагом Украины
Людмила Лузан во время интервью

Отметим, что перед этим Людмила выиграла свой полуфинал соревнований с четвертым временем среди всех участниц. В квалификации она преодолела 200 метров за 47,339.

Напомним, что Лузан является двукратной чемпионкой Европы по каноэ. В 2021 году украинка выиграла заплывы на 500 метров в одиночках и на 200 метров в двойках, а также стала серебряной призеркой в дисциплине, в которой она завоевала "бронзу" на Играх в Токио.

Людмила Лузан с медалями и кубком

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские спортсмены отлично проявили себя на соревнованиях 4 августа, заработав четыре медали. Это помогло нашей стране подняться на 24 позиции в общем зачете.