Четыре медали Украины за день! Что происходило на ОИ-2020 4 августа: все подробности

3 минуты
38,6 т.
Виктория Ткачук (слева) улучшила свой рекорд, а Людмила Лузан напрямую вышла в полуфинал

В среду, 4 августа, Олимпийские игры в Токио продолжились 12-м днем соревнований, в рамках которого разыгрывались 17 комплектов медалей. Украинцы завоевали сразу четыре награды, причем борец Жан Беленюк стал чемпионом.

OBOZREVATEL предлагает своим читателям хронику главных событий Игр в Токио 4 августа.

  • Украинка Людмила Лузан уверенно финишировала первой в квалификации в каноэ-одиночках на 200 метров и вышла в полуфинал. За место в заплыве за медали она поборется 5 августа.

Лузан стала единственной украинкой, напрямую вышедшей в полуфинал
Видео дня
  • Ее коллега Анастасия Четверикова закончила гонку четвертой и продолжит борьбу в четвертьфинале.

  • В байдарках-одиночках наши соотечественницы Юлия Юрийчук и Мария Повх выступили в квалификации на дистанции 500 метров. Обе спортсменки не попали в полуфинал, придя на финиш пятой и четвертой, соответственно. Они все еще имеют шансы зацепиться за медали.

  • Анна Рыжикова (53,48) и Виктория Ткачук (53,79) заняли пятое и шестое места, соответственно, в историческом для Украины финале в беге с барьерами на 400 метров – впервые две представительницы нашей страны вышли в финал в этой дисциплине. Победительницей гонки стала американка Сидни Маклафлин, которой удалось побить мировой рекорд. Она преодолела дистанцию за 51,46 секунды.

Результаты забега на 400 метров с барьерами
  • Представительница Украины в борьбе Татьяна Кит ярко начала выступления в вольной борьбе в категории до 57 кг, положив свою соперницу из Туниса Сивар Бусету на лопатки в 1/8 финала.

  • В четвертьфинале она без шансов уступила олимпийской чемпионке 2016 года Хелен Марулис. Американка полностью контролировала ход противостояния и одержала разгромную победу со счетом 8:0.

Татьяна Кит
  • Юлия Юрийчук и Мария Повх успешно прошли дополнительную квалификацию и выступят в полуфинале на дистанции 500 метров в байдарках-одиночках. Заплыв состоится в четверг, 5 августа. Анастасия Четверикова заняла третье место в четвертьфинале и не попала в полуфинал.

  • Единственная украинка в плавании на открытой воде Кристина Панчишко закончила на 22-м месте марафон на 10 км с результатом 2:07:35.1. Победительницей стала бразильянка Ана Марсела Кунья (1:59:30.8).

  • Представительницы нашей страны в велотрековой гонке кейрин Любовь Басова и Елена Старикова приняли участие в квалификации. Второй удалось выйти в четвертьфинал напрямую, а первой – благодаря успешному выступлению в утешительном заезде. Следующие гонки пройдут в четверг, 5 августа.

Елена Старикова напрямую вышла в четвертьфинал
  • Украинка София Лискун не сумела завоевать путевку в финал соревнований по прыжкам в воду с 10-метровой вышки. Для выхода в решающий этап турнира ей необходимо было занять одно из первых 18 мест, но наша соотечественница финишировала 29-й из 30 участниц.

  • Борец греко-римского стиля Парвиз Насибов не смог завоевать "золото", проиграв в финале сопернику из Ирана – 1:9. Он стал вице-чемпионом Олимпиада.

  • Плавчихи Марта Федина и Анастасия Савчук стали бронзовыми призерками в соревнованиях дуэтов. Украинки стали первыми в истории медалистам ОИ от нашей страны в этой дисциплине.

  • Жан Беленюк доказал статус фаворита в греко-римской борьбе в категории 87 килограмм. Украинец в финал одолел венгра Виктора Лоринца – 5:1 и взял олимпийское "золото".

  • В вольной борьбе неожиданную медаль завоевала Ирина Коляденко. 22-летняя спортсменка из Ирпеня была сильнее Анастасии Григорьевой, представлявшая Латвию, – 3:1, став обладательницей бронзовой награды.

Напомним, что на счету Украины 6 бронзовых и 1 серебряная медаль Олимпиады в Токио. Третьи места на соревнованиях заняли дзюдоистка Дарья Белодед, шпажист Игорь Рейзлин, стрелки Елена Костевич и Олег Омельчук, пловец Михаил Романчук, теннисистка Элина Свитолина и Алла Черкасова, которая выступает в вольной борьбе.

Единственное "серебро" завоевал Романчук на дистанции 1500 метров вольным стилем.

Как сообщал OBOZREVATEL, главными событиями 10-го олимпийского дня стали фиаско украинской легкоатлетки Марины Бех-Романчук и феноменальный старт борцов на Играх.