"Все уже трясутся": из-за России меняют правила в синхронном плавании, а Украина обновляет состав. Эксклюзив

'Все уже трясутся': из-за России меняют правила в синхронном плавании, а Украина обновляет состав. Эксклюзив

Доминирование России на Олимпиадах в синхронном плавание, когда она с 2000 года забирала все "золото", заставило Международную федерацию пересмотреть правила оценивания. Это поможет уравнять шансы команд и повысить интерес к этому спорту. От Украины в этом эксперименте будет участвовать в основном молодежь. Поскольку после двух бронзовых наград на ОИ-2020 сразу пятеро синхронисток завершили карьеры.

В разговоре с OBOZREVATEL главный тренер сборной Украины Светлана Саидова рассказала о том, какой осадок остался после подиума Токио-2020, как изменятся правила и как это отразится на командах.

Светлана Саидова получает награду из рук президента.

– Знаете, как тяжело расставаться со спортсменами, которые десятилетиями у тебя тренируются? Но приходится восстанавливаться и находить таких же преданных, целеустремленных и трудолюбивых. Думаю, у нас все обязательно получится.

Видео дня

Но к сожалению, пройти отбор в сборную в Украине легко, потому что у нас этот вид спорта не сильно развит и нет большой конкуренции, поэтому сегодня в запас зашли четыре юниорки. И это все из-за отсутствия бассейнов в стране. И тут вопрос не отбора, а кто из этих детей психологически стабилен.

Украинские синхронистки в Токио.

В юношеском возрасте спортсмен сталкивается с гораздо большими сложностями. У нас в юношеском составе намного тяжелее тренироваться, чем во взрослом. Потому что до взрослого мы должны выяснить, кто из них психологически стабилен, кто вытаскивает нагрузки и не сдается. Только такие дети уже попадают в основную сборную. И надеюсь, что сегодняшний состав не только будет не хуже, но и лучше того, что был.

– Уже придумали, как мы будем бороться с Россией, которая два десятилетия собирает все "золото" Олимпиад?

Украинские синхронистки с олимпийской медалью.

– У нас не стоит вопрос чемпионства. У нас стоит вопрос совершенства. Мы ни с кем не соревнуемся, наша главная цель быть совершенными, уникальными, не быть похожими на другие команды, показать индивидуальность страны. А не в том плане, что Украина, Россия или Китай. Не хватило десятки, чтобы серебряными стать, не в плане того, чтобы Китай обойти, а чтобы оценили, чтобы это были более совершенные движения. Почему я говорю, что были тренерские ошибки.

Ведь, когда ты смотришь выступление, то должен видеть линию, то, что вас восхитит и у зрителя вызовет безапелляционно 10 баллов. А как сравнить, чтобы учесть и сложность, и задержку дыхания, и в то же время это сделать? Здесь есть моменты и вопросы.

Федина и Савчук выиграли "бронзу" ОИ-2020.

Но ни в коем случае я не хочу себя противопоставлять всем 10 командам, которые положили животы на Олимпиаде. Они все очень сильные. Я считаю, что нужно работать и позитивно к этому относиться, а не переживать из-за того, сколько тебе поставили, кто за тебя, а кто – против. Это моя философия, благодаря которой я выживаю. Я не смотрю, сколько мне поставили и не осуждаю судей. Я всегда говорю: спрашивайте с себя. Сказать, что я счастлива и довольная этой олимпийской бронзой? Нет. Но к нам теперь привлечено больше внимания.

– Но когда столько лет доминирует одна страна, как это происходит с Россией, вопросы все равно возникают.

– А сейчас меняются правила. Сейчас все поменяется. Запустится новая система судейства, которая будет все подсчитывать. Вот Украина установила мировой рекорд по задержке дыхания – 102 секунды. Попробуйте столько посидеть под водой и одновременно выполнить упражнения в совершенстве. И теперь система будет все подсчитывать – каждое движение, каждое дыхание. После запуска этой системы наступят совсем другие времена.

Федина Савчук медаль

– Тестировать правила собираются на мировой серии?

– Да. Косяки, конечно, будут. Но по-другому никак не получается.

– Но это же уравняет шансы команд?

– Да, при новой системе и последний может стать первым. Начнется драма и повысится интерес к спорту. Такого доминирования одной-двух команд уже не будет. Уже все трясутся, и я в том числе (улыбается).

Украинские синхронистки на Олимпийских играх

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина добыла историческую медаль на Олимпиаде-2020.