Ледовый стадион в Киеве разбирают на металл, а украинские конькобежцы не едут на ОИ: что происходит перед Пекином-2022

Шорт-трек Коньки

До зимней Олимпиады в Пекине-2022 осталось четыре месяца, и уже сейчас ясно, что Украина снова не будет представлена на Играх в конькобежном спорте. Поскольку условий для нормальной подготовки в стране нет, а Ледовый стадион в Киеве вместо реконструкции разбирают на металлолом.

О сложной ситуации в этом виде олимпийской программы рассказала OBOZREVATEL участница Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Елена Мягких, а также вице-президент федерации конькобежного спорта Виталий Маковецкий. Также они отметили, что в Украине еще осталась команда по шорт-треку, и два спортсмена еще борются за путевки в Пекин-2022.

Шорт-трек Долгополова
Видео дня

"Учебно-тренировочная база сборной по конькобежному спорту – это в основном Ледовый стадион в Киеве, на проспекте Академика Глушкова, 9. Также конькобежцы готовятся в Шостке, Сумская область. Чемпионаты Украины проходили в Киеве, но поскольку руководство стадиона меняется почти каждый год, нам уже с 2018 года лед никто не заливает. Его, наоборот, максимально разбирают, на металл сдают", – рассказала Елена.

"На арене уже ничего нет, даже системы охлаждения. Если естественный мороз есть, то лед заливают, и проводим соревнования. В 2019 году чемпионат Украины прошел в Беларуси на "Минск-Арена". Там хороший лед, который делали голландцы", – отметила Мягких.

Ледовый стадион
Ледовый стадион
Ледовый стадион

По словам Елены, которая сейчас работает тренером, представители шорт-трека готовятся к Олимпиаде в Киеве, на ледовой арене на улице Шалетт. И есть еще в Харькове Салтовский лед. Чемпионаты и Кубки Украины по шорт-треку также проходят в Харькове.

Вице-президент федерации Виталий Маковецкий рассказал, что у шорт-трека есть команда, которая неплохо выступает на международных стартах – до 10 места на чемпионате Европы в мужских и женских эстафетах.

Конькобежный спорт Мягких

"В шорт-треке есть спортсмены. Такие, как Олег Гандей, которого министерство вместе с федерацией отправляет готовиться в Казахстан, где он уже несколько лет тренируется со сборной Казахстана. Там есть условия и спортсмены более высокого уровня. У шорт-трековцев есть все возможности отобраться на Олимпийские игры-2022. Хотя бы одному мальчику и одной девочке. Мы на это рассчитываем", – отметил Маковецкий.

А вот у украинских конькобежцев возможности попасть на Игры в Пекине нет, потому что есть достаточно суровые требования к результатам и нет условий для тренировок.

Шорт-трек Гандей

"Без сезонной подготовки на льду у них нет никаких шансов. Весь мир переходит на подготовку через роликовый спорт. У конькобежцев, помимо традиционно сильных стран, на международной арене рулят роликобежцы. Но им тоже нужно иметь определенный круг, трек летом, чтобы они гоняли на нем, а зимой гоняли на льду. Потому что наши роликобежцы достаточно сильные. Федерацию возглавляет бывший конькобежец Александр Симоненко", – рассказал Маковецкий.

"Но роллеры гоняют по трассам, в основном марафоны. И поэтому им зайти в круг немножко сложнее. А если бы мы имели каток и стадион для роликов, то, думаю, что в течение одного олимпийского цикла уже делегировали бы спортсменов. По крайней мере, имели возможности приблизиться к участию в Олимпиаде.

Ледовый стадион

А так на 99,9% никого из конькобежцев у нас в Пекине будет. Если не появится самородок откуда-то из России или роликового спорта, или за несколько месяцев не появиться свой. Пока у нас бежать некому", – считает чиновник.

Маковецкий также рассказал, что раньше на Олимпийские игры допускали хотя бы одного человека от страны, чтобы презентовать его. Но из-за телевизионного времени и рекламы все международные федерации сократили количество участников.

"Есть квалификационное время и ограниченное количество участников. Отборочные соревнования начинаются в ноябре. И за три месяца нужно пройти квалификацию. Например, в шорт-треке отбираются только на Кубке мира", – подытожил вице-президент.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Китай мешает украинцам готовиться к Олимпиаде-2022. Команда по бобслею и скелетону оказалась в очень сложной ситуации из-за карантинных ограничений.