УЕФА официально утвердил новый формат Лиги чемпионов: стали известны детали

1 минута
9,9 т.
Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил новый формат еврокубков, который вступит в силу с сезона 2024/25.

На официальном сайте организации сообщается, что главным изменением в Лиге чемпионов и других соревнованиях, которые проходят под эгидой УЕФА (Лига Европы и Лига конференций), станет замена традиционного группового турнира на одну лигу, в которую попадут 36 (вместо 32) команд. Каждая из них проведет как минимум по пять матчей дома и на выезде (всего 10) с разными соперниками.

После этого клубы, которые заняли первые восемь мест в общей таблице, автоматически попадут в плей-офф, а команды, которые оказались на 9-24 позициях, разыграют между собой право на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Похожие правила будут введены также в Лиге Европы и Лиге конференций. Они будут отличаться лишь количеством матчей на первом этапе еврокубка (этапе лиги). В первом турнире команды проведут по восемь поединков, а во втором – по шесть.

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 европейских топ-клубов объявили о создании так называемой Суперлиги, которая должна заменить Лигу чемпионов. В УЕФА раскритиковали эту инициативу, а президент организации Александер Чеферин рассказал, что ждет футболистов, которые будут играть в новом соревновании.

Лига конференцийЛига ЕвропыЛига чемпионовУЕФА