Сильнейшие футбольные клубы Европы объявили о создании Суперлиги

1 минута
9,5 т.
Суперлига станет альтернативой Лиги чемпионов

12 сильнейших команд Европы из Англии, Италии и Испании объявили о создании так называемой Суперлиги, которая станет альтернативой Лиге чемпионов.

Видео дня

В пресс-релизе, который появился на официальном сайте турнира, написано, что основателями соревнования являются "Милан", "Арсенал", "Атлетико", "Челси", "Барселона", "Интер", "Ювентус", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Тоттенхэм". Ожидается, что первый розыгрыш турнира начнется в августе 2021 года.

Формат Суперлиги предусматривает, что в турнире будут принимать участие 20 команд: 15 основателей (к существующим 12 в скором времени должны добавиться еще 3) и 5 клубов, которые получат это право по итогам квалификации.

Чтобы Суперлига не мешала командам играть в своих национальных чемпионатах, ее матчи будут проходить посреди недели. Перед стартом турнира 20 участников будут распределены на 2 группы по 10 клубов, которые сыграют между собой дома и на выезде. По результатам этих противостояний по три лучшие команды напрямую выйдут в четвертьфинал, а еще две путевки получат победители плей-офф между четвертыми и пятыми местами.

Председателем правления Суперлиги стал президент "Реала" Флорентино Перес, а вице-председателями – Джоэл Глейзер из "Манчестер Юнайтед" и Андреа Аньелли из "Ювентуса".

Как сообщал OBOZREVATEL, УЕФА разработал изменения в формате Лиги чемпионов, которые должны вступить в силу с 2024 года. Все ассоциации поддержали эту инициативу.