В Украине рекордная за историю наблюдений поддержка вступления в НАТО: данные нового опроса

1 минута
13,0 т.
Сколько украинцев поддерживают присоединение к НАТО

83% украинцев ответили, что поддержали бы вступление нашей станы в НАТО на референдуме. Такой показатель – самый высокий за всю историю социологических наблюдений в Украине этого вопроса.

Видео дня

Данные нового соцопроса группа "Рейтинг" обнародовала 3 октября. Против присоединения к Североатлантическому Альянсу всего 4% респондентов, не проголосовали бы на референдуме – 9%.

Еще в июне 2022 года за вступление в НАТО было 76% украинцев. В отличие от вступления в ЕС, вступление в НАТО несколько осторожнее воспринимается жителями востока страны (69% – за вступление, 9% – против, 17% – не пришли бы на голосование).

Эксперты отметили, что по сравнению с предыдущим социологическим опросом динамика в поддержке Альянса среди жителей востока очень положительная (в июне – за 55%, против – 20%, не пришли бы голосовать – 22%).

Сколько жителей Украины хотят в НАТО

Добавим: новый опрос проводился 1-2 октября среди совершеннолетних жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также населенных пунктов, где тогда отсутствовала украинская мобильная связь).

Динамика данных

Как писал OBOZREVATEL:

– Президент Владимир Зеленский 30 сентября сделал резонансное заявление о вступлении Украины в Североатлантический Альянс в ускоренном режиме.

– Киев внимательно следит за процессом вступления в НАТО Швеции и Финляндии, где не соблюдается процедура получения Плана действий по членству. Наша страна надеется на аналогичный порядок присоединения к Альянсу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!