Во Львове запретили деятельность Московского патриархата: детали решения

1 минута
17,8 т.
Во Львове запретили деятельность Московского патриархата: детали решения

Львовский городской совет запретил деятельность Московского патриархата на территории города. Соответствующее решение депутаты приняли во время сессии 30 июня.

Видео дня

Также на территории Львова запрещена деятельность Украинской правоверной греко-католической Церкви "Группа Догнала". Об этом в Facebook сообщил депутат горсовета Юрий Ломага.

По его словам, деятельность этих структур носит откровенный антигосударственный и антиукраинский характер. Ломага подчеркнул, что Московский патриархат создавал сознательную и открытую спекуляцию на религиозных верованиях.

Что касается Украинской правоверной греко-католической Церкви "Группа Догнала", депутат отметил, что она приводит к искусственному противостоянию и расколу украинского общества на религиозной основе. Поэтому с целью консолидации украинского народа было принято решение запретить деятельность этих религиозных структур.

"Российской агентуре не место во Львове. Московский патриархат и "Группа Догнала" несут угрозу национальной безопасности Украины", – резюмировал депутат.

Напомним, доктор философских наук по специальности "Богословие" Кирилл Говорун заявил, что новый устав Украинской православной церкви Московского патриархата не провозглашает автокефалию. Стремление к автокефалии УПЦ можно заметить только в динамике изменений. Документ оставляет возможность в будущем вернуть прежний статус церкви.

Также Кирилл Говорун заявил, что именно патриарх Кирилл продал идеологию шовинизма Кремлю, поэтому он не соучастник преступления, а идеолог.

Как известно, собор Украинской православной церкви Московского патриархата 27 мая принял решение о полной самостоятельности и независимости от русской церкви. Участники собора осудили войну и позицию российских "коллег" по отношению к ней и призвали к мирным переговорам между Россией и Украиной.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ПЦУ готовит обращение к власти с просьбой передать ей храм Киево-Печерской лавры. Кроме того, там призвали Вселенского патриарха лишить престола Кирилла, поддержавшего войну против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!