ПЦУ готовит обращение к власти с просьбой передать ей храм Киево-Печерской лавры

2 минуты
15,0 т.
ПЦУ готовит обращение к власти с просьбой передать ей храм Киево-Печерской лавры

Православная церковь Украины создала свой мужской монастырь под названием "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра". Теперь в ПЦУ планируют обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством о передаче им одного из храмов и ряда помещений Киево-Печерской лавры.

Видео дня

В ПЦУ отмечают необходимость "преодоления последствий неканонического подчинения властям Московского патриархата" крупнейшей православной святыни Украины. Об этом по результатам решения Священного синода ПЦУ сообщила ее пресс-служба вечером 23 мая.

"Учитывая особое значение Свято-Успенской Киево-Печерской лавры как святыни всеукраинского и мирового значения, с целью преодоления последствий неканонического подчинения этого монастыря властям Московского патриархата, по предложению Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Епифания, Синод решил образовать в составе религиозного объединения Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) религиозную организацию "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра (мужской монастырь) УПЦ (ПЦУ)", – говорится в сообщении.

Синод утвердил устав новой организации и определил, что она напрямую подчиняется предстоятелю ПЦУ как своему священноархимандриту.

На очереди – обращение к правительству с просьбой передать в подчинение Православной церкви Украины часть Киево-Печерской лавры.

"Синод также просил предстоятеля обратиться к Кабинету министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных ее помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ (ПЦУ)", – отметили в пресс-службе.

Напомним, в настоящее время в Верхней Лавре действует Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Монастырский комплекс на территории Лавры арендует Украинская православная церковь Московского патриархата.

В УПЦ МП заявление ПЦУ пока публично не комментировали.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Конотопе и Броварах местные власти приостановили деятельность УПЦ МП на территориях соответствующих громад.

Однако на государственном уровне деятельность УПЦ МП не будет запрещена. Причиной этого стало задекларированное руководством Верховной Рады Украины желание избегать решений, которые "угрожают единству" украинского народа.