Во Львове врачи спасли двухлетнюю девочку, проглотившую магниты от конструктора. Фото

2 минуты
3,4 т.
Во Львове из живота 2-летнего ребенка достали магниты

Во Львове 2-летняя девочка проглотила магнитики от конструктора-неокуба, в животе с которыми проходила 10 дней. Ребенку сделали операцию и спасли жизнь.

Историю рассказали в Facebook Львовской Областной Детской Клинической Больницы Охматдит. Отмечается, что наличие посторонних предметов в организме ребенка выяснилось, когда у него началась рвота и повысилась температура – магнитики увидели на рентгене.

В медучреждении объяснили, что подобные игрушки, попадая в организм ребенка, бывают очень опасны.

Магнитики увидели на рентгене
Видео дня

"Магниты обладают чрезвычайной силой притяжения, поэтому повреждают внутренние органы ребенка, случается, кое-где они пробивают их и образуют настоящие дыры. Уже через несколько часов магнитики могут стать причиной некроза кишки", – предупредили медики.

Они добавили, что обычно посторонние предметы пытаются достать эндоскопически, без лишних разрезов, но это становится невозможным, когда они находятся в организме долгое время.

"Доставали их наши хирурги с помощью современного электронно-оптического преобразователя (ЭОП) в ургентной операционной, что обеспечило точные и успешные манипуляции разного уровня сложности", – сообщили в заведении.

Отмечается, что на третий день пациентку выписали домой. В то же время врачи подчеркнули, что такие случаи – не редкость и призвали следить за своими детьми, не давать им игрушки, не рассчитанные на их возраст и просто вредные. Отмечается, что подобные неодимовые конструкторы запрещены для продажи в Европе и США и, похоже, не зря.

Ребенок проглотил магниты, ему сделали операцию

Напомним: в Украине в 2021 году специалисты неоднократно обнаруживали в магазинах игрушки с опасными веществами, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей. За 9 месяцев Госпотребслужба провела 452 проверки, в ходе которых выявили более 4,5 тысяч игрушек, не соответствующих законодательству. Наше издание разбиралось, как выбрать качественное.

Как сообщал OBOZREVATEL, по информации Госпродпотребслужбы Полтавской области, более половины продающихся в Украине игрушек привезены из Китая. Они могут содержать опасные для здоровья детей вещества, приводящие к травмам и отравлениям детей.