В Украине бум продаж опасных игрушек: чем угрожают детям и как выбрать качественную

2 минуты
3,6 т.
В Украине продают опасные для детей игрушки

В Украине в 2021 году специалисты неоднократно обнаруживали в магазинах игрушки с опасными веществами, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей. За 9 месяцев Госпотребслужба провела 452 проверки, во время которых выявили больше 4,5 тысяч игрушек, которые не соответствуют законодательству.

Чем опасны для детей игрушки из-за рубежа и как выбрать безопасный и качественный товар – читайте в материале OBOZREVATEL.

Тысячи небезопасных игрушек

По результатам проверок Госпотребслужба приняла более 1,5 тыс. корректирующих мер. Речь идет о временном запрете на продажу товаров на рынке.

"В канун Дня Святого Николая и новогодних праздников есть усиленный спрос на детские игрушки, поэтому сейчас важно держать вопросы их качества на особом контроле. В этом вопросе мы сотрудничаем с профильной ассоциацией – Общественным союзом "Украинская ассоциация индустрии игрушек", активно информирующей граждан о признаках качественных игрушек и помогающей выявлять некачественную продукцию", – сказала глава ведомства Владислава Магалецкая.

Видео дня

Она отметила, что еще в 2020 году Госпродпотребслужба провела всего 535 проверок показателей безопасности продукции и обнаружила 1370 единиц, которые имели нарушения. Для сравнения, это втрое меньше, нежели за 9 месяцев текущего года, сообщает пресс-служба ведомства.

Как выбрать качественную игрушку для ребенка?

Согласно требованиям Технического регламента безопасности игрушек, на продукцию должна быть нанесена соответствующая маркировка. Как сообщается на сайте Госпродпотребслужбы, речь идет о:

  • информации об изготовителе (название, зарегистрированное коммерческое наименование или зарегистрированная торговая марка (знак для товаров и услуг) и контактный почтовый адрес);

  • информации об импортере (наименование, зарегистрированное коммерческое наименование или зарегистрированная торговая марка (знак для товаров и услуг) и контактный почтовый адрес);

  • обозначении типа, номера партии, серийного номера или модели или другого элемента, позволяющего идентифицировать игрушку;

  • знаке соответствия техническим регламентам;

  • инструкции по пользованию и информации по безопасности;

Опасные игрушки в Украине

Как сообщала ранее Госпродпотребслужба Ривненской области, обнаруженные игрушки имеют повышенное содержание свинца. Это может стать причиной:

  • анемии;

  • нарушения функции почек;

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

В одной из обнаруженных игрушек в областном центре уровень свинца превышал норму в 140 раз. В другой – в 67 раз.

Как рассказала замначальника Госпродпотребслужбы в Ривненской области Оксана Немкович, произведены опасные игрушки были в Китае. "Если такие найдут, то запретят реализацию. А продукция вернется производителю, который в Китае, или импортеру, который должен следить за качеством", – сказала Немкович.

До этого на Закарпатье 5-летний ребенок прокусил светящуюся неоновую палочку, сделанную в Китае, и начал задыхаться. Мальчика удалось спасти благодаря экстренной помощи медиков.

Они дали ему сильнодействующие противоаллергические препараты, которые не дали опуститься отеку к гортани и трахее. Это могло привести даже к анафилактическому шоку.

OBOZREVATEL ранее сообщал, что в Украине продают фальсификат икры по ценам в десятки раз меньше настоящей продукции. При этом продавцы выдают свой товар за настоящий.