''Власти Москвы конец!'' Порошенко проведет встречу с епископами УПЦ МП

99,3 т.
''Власти Москвы конец!'' Порошенко проведет встречу с епископами УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко проведет встречу с епископами Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook, встреча запланирована на вторник, 13 ноября.

"В ней важно многое: где она состоится/не состоится, кто и что будет на ней говорить/не говорить. Москва через руководство Митрополии пытается сделать все, чтобы продемонстрировать внутри и снаружи — она ​​контролирует и держит в руках епископат в Украине", — написано в сообщении.

Видео дня

"Желаю Петру Алексеевичу мудрости и вдохновения в разговоре. А тем архиереям в МП, которые действительно болеют за Украину и единство Церкви - желаю мужества сказать об этом вслух на встрече и продемонстрировать: власти Москвы над Киевом действительно пришел конец! Продемонстрировать не словом, а делом. Боже, помогай!" - добавил архиепископ.

Президент Украины Петр Порошенко и глава УПЦ МП Онуфрий

Как сообщал OBOZREVATEL, Вселенский патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, а также объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

РПЦ выступила против такого решения Константинополя, и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения со Вселенским патриархатом. В тот же день россиян поддержала и Белорусская православная церковь, приняв аналогичное решение.

12 ноября стало известно, что против автокефалии для Украины выступила и Сербская православная церковь, которая обозвала УПЦ КП и УАПЦ "раскольническими группами в Украине", осудив снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

В свою очередь Грузинский патриарх Илия ІІ заявил о поддержке автокефалии для Украины, а Болгарская церковь отвергла предложение патриарха Кирилла о проведении Всеправославного собора, который утверждал об обеспокоенности "тревожными событиями, связанными с церковной жизнью канонической епархии УПЦ МП". Недавно автокефалию для Украины поддержала и Православная церковь Финляндии.