Томос Украине: озвучен важный нюанс исторического документа

36,2 т.
Томос Украине: озвучен важный нюанс исторического документа

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, подписанное 3 ноября президентом Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем, не требует ратификации.

Об этом заявил советник президента, директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ростислав Павленко на брифинге в понедельник, 5 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что он (документ. – Ред.) будет обнародован. Это фактически рамочное соглашение, которое определяет основы взаимоотношений, потому что государство отделено от церкви, а церковь от государства. Речь идет о содействии в создании церкви… Документ не требует ратификации", — пояснил он.

Видео дня

Глава НИСИ также подчеркнул, что подписанное президентом Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение "никоим образом не противоречит законам Украины".

Павленко также отметил, что украинский закон "О свободе совести и религиозных организациях" обязывает государство содействовать религиозным организациям в реализации их законных интересов.

"В частности, об этом идет речь в соглашении", — добавил он.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ признаны каноническими, а аннексия Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году — незаконной.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине". При этом предполагается, что УПЦ МП также переименуют.