''Раскольники!'' Против автокефалии для Украины выступила еще одна церковь

205,6 т.
''Раскольники!'' Против автокефалии для Украины выступила еще одна церковь

Сербская православная церковь не признала каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

Как сказано в заявлении пресс-службы СПЦ, церковь также не признала решение Константинополя о снятии анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария, обозвав УПЦ КП и УАПЦ "раскольническими группами в Украине".

"Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным малым автокефальным православным церквям как можно скорее рассмотреть вопрос на Всеправославном совете, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство", — написано в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что в Сербской церкви "с сожалением приняли" решение Вселенского патриархата снять анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. СПЦ утверждает, что данное решение было якобы необоснованным.

Сербия выступила против автокефалии для Украины

Как сообщал OBOZREVATEL, Вселенский патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, а также объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

РПЦ выступила против такого решения Константипоноля, и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения со Вселенским патриархатом. В тот же день россиян поддержала и Белорусская православная церковь, приняв аналогичное решение.

В свою очередь Грузинский патриарх Илия ІІ заявил о поддержке автокефалии для Украины, а Болгарская церковь отвергла предложение патриарха Кирилла о проведении Всеправославного собора, который утверждал об обеспокоенности "тревожными событиями, связанными с церковной жизнью канонической епархии УПЦ МП". Недавно автокефалию для Украины поддержала и Православная церковь Финляндии.