Автокефалию для Украины поддержала еще одна церковь

28,7 т.
Автокефалию для Украины поддержала еще одна церковь

Православная церковь Финляндии поддерживает автокефалию Украинской православной церкви.

Об этом рассказал предстоятель Финляндской православной церкви архиепископ Лев на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, передает пресс-служба украинского лидера.

"Украинцы имеют право создать собственную церковь, как было право у финнов 100 лет назад", – сказал архиепископ.

Порошенко поблагодарил предстоятеля за поддержку автокефалии УПЦ, подчеркнув, что для Украины важно знать, что у нее есть такой сторонник в этом вопросе.

Видео дня

"Для нас важно знать, что Ваша церковь поддерживает нас в этом исторически важном процессе. Украинцы имеют право на независимую Церковь от России, потому что Россия сегодня является страной агрессором", – подчеркнул Порошенко.

Петр Порошенко с предстоятелем Финляндской православной церкви

В пресс-службе уточнили, что стороны в ходе встречи обсудили практическую подготовку к получению Украинской православной церковью Томоса.

Напомним, что в октябре Грузинский патриарх Илия ІІ заявил о поддержке автокефалии для Украины. Более того, Болгарская церковь отвергла предложение патриарха Кирилла о проведении Всеправославного собора, который утверждал об обеспокоенности "тревожными событиями, связанными с церковной жизнью канонической епархии УПЦ МП".

За предоставление Томоса также выступил Синод Антиохийской православной церкви. А 24 октября Иерусалимская церковь встала на сторону Константинополя в споре с РПЦ по поводу создания в Украине автокефальной поместной церкви.

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 ноября было подписано соглашение о создании независимой украинской церкви.