Украина призвала МАГАТЭ проверить ЗАЭС, где оккупанты начали незаконное строительство

2 минуты
1,9 т.
Украина призвала МАГАТЭ проверить ЗАЭС, где оккупанты начали незаконное строительство

Российские оккупанты начали незаконное строительство на территории захваченной Запорожской атомной электростанции во временно оккупированном Энергодаре. У Украины сейчас нет данных о том, что именно там происходит.

Видео дня

Об этом сообщил и.о. главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) Олег Кориков во время брифинга в четверг, 27 октября. Он подчеркнул, что орган уже обратился к Международному агентству по атомной энергии (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

МАГАТЭ призвали проверить, что именно захватчики делают на ЗАЭС.

Украина призвала МАГАТЭ проверить ЗАЭС, где оккупанты начали незаконное строительство

"Госатомрегулирование уже обратилось к МАГАТЭ с просьбой проверить, что происходит на ЗАЭС. Чтобы мы получили более полную информацию", – сказал Кориков.

Он также прокомментировал выдумки министра обороны России Сергея Шойгу о том, что Украина якобы задумала использовать "грязную бомбу" на своей территории. Он отметил, что Украина информирует МАГАТЭ о своем ядерном материале и намерениях относительно него.

Кориков подчеркнул, что Украина открыта для визитов агентства, в том числе неанонсированных, и напомнил, что МАГАТЭ уже фактически опровергло заявление россиян.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– оккупанты заставляют сотрудников ЗАЭС переходить на работу в российскую компанию. Согласившихся на сотрудничество заносят в список для мобилизации в ряды оккупационной российской армии.

– Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что ситуация на ЗАЭС касается не только Украины. Президент РФ Владимир Путин ведет войну против всего цивилизованного мира – ему необходимо вовремя дать отпор.

– Входящие в G7 страны призвали Россию немедленно вернуть Украине полный контроль над Запорожской АЭС. Все российские войска и персонал "Росатома" должны безотлагательно покинуть этот стратегический объект.

– Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси после встречи с Путиным заговорил о прогрессе в переговорах по Запорожской атомной станции. В то же время он заявил, что ситуация остается "крайне хрупкой и крайне неустойчивой".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!