Тука объявил о Томосе для Украины: что известно

454,0 т.
Тука объявил о Томосе для Украины: что известно

Вечером вторника, 9 октября, народные депутаты и чиновники сообщили о том, что Украине предоставили Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Первым такую информацию обнародовал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"Поздравляю Украину с собственной церковью", - написал он в Twitter.

Следом за ним с сообщением о победе в сети отметился нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко – Игорь Мосийчук. Однако другие официальные лица страны подобную информацию не комментировали.

Тука объявил о Томосе для Украины
Тука объявил о Томосе для Украины

Подтвердили такие данные и средства массовой информации со ссылкой на источники в Администрации Президента.

Тука объявил о Томосе для Украины

В свою очередь, пресс-секретарь УПЦ КП владыка Евстратий Зоря заявил, что такое распространение информации со стороны Туки является вредным.

"Только сегодня (09.10) экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" - не соответствуют действительности, а информационно - вредные, потому что после волны "победы" пойдет волна "измены", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил. Боролись за автокефалию 100 лет - поэтому можем еще немного побыть сдержанными", - написал он.

Он также напомнил так называемую "дорожную карту", которую должна пройти Украина для получения Томоса.

"1. Решение Синода Вселенского Патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии. 2. Созыв и проведение в Киеве Собора с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее Предстоятеля (мы будем выдвигать и поддерживать Патриарха Филарета). 3. Получение Предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты)", - пояснил Зоря.

В ответ Мосийчук написал у себя в комментариях, что информация о Томосе проверена. А решение будет оглашаться действительно 10 октября.

"Для меня это вопрос веры и борьбы за родную украинскую Мать-Церковь и Украинское Самостоятельное Соборное Государство! В этом вопросе мне до политики точно все равно! Я точно знаю, что Томос - есть! Об этом официально объявят завтра! А пока молимся и благодарим Бога", - добавил Мосийчук.

Тука объявил о Томосе для Украины
Тука объявил о Томосе для Украины
Тука объявил о Томосе для Украины
Тука объявил о Томосе для Украины

Напомним, что 7 сентября стало известно, что Вселенский Патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению УПЦ КП автокефалии.

Сразу после этого РПЦ заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а над всем православным миром нависла "реальная угроза".

Тем временем предстоятель УПЦ КП Филарет выразил уверенность в том, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года.

23 сентября Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Украина получит автокефалию в ближайшее время, потому что "это ее право".

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором должны были поднять вопрос Томоса.

УкраинаПравославная церковь УкраиныГеоргий ТукаИгорь МосийчукЕвстратий (Зоря)