На кону Томос для Украины: Синод Константинопольского патриархата начал заседание. Все подробности

182,8 т.
На кону Томос для Украины: Синод Константинопольского патриархата начал заседание. Все подробности

В Стамбуле во вторник, 9 октября, началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Очередное заседание Синода (собрания высших иерархов), на котором скорее всего, будут рассматривать украинский вопрос, продлится до 11 октября, сообщает ВВС.

В пресс-службе Константинопольского патриархата не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о возможном утверждении Томоса по автокефалии во время заседания этого Синода.

Собрание будет проходить за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщается.

Видео дня

Один из вариантов, который называют представители духовенства, - уже в конце Синода проголосуют и подпишут предоставления Томоса об автокефалии.

Другой вариант - Томос будут обсуждать, но окончательно не утвердят, предполагают украинские эксперты.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы (отлучение от церкви) с нынешнего руководителя УПЦ Киевского патриархата Филарета. Его называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви.

Как сообщал OBOZREVATEL, 7 сентября стало известно, что Вселенский Патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению УПЦ КП автокефалии.

Сразу после этого РПЦ заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а над всем православным миром нависла "реальная угроза".

Тем временем предстоятель УПЦ КП Филарет выразил уверенность в том, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года.

23 сентября Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Украина получит автокефалию в ближайшее время, потому что "это ее право".