Вселенский патриархат назначил представителей в Украине: в Москве отреагировали

185,7 т.
Вселенский патриархат назначил представителей в Украине: в Москве отреагировали

Вселенский патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине.

Как сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата, ссылаясь на заявление генерального секретаря Священного Синода Вселенского Патриархата, экзархами стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

''В Киевском Патриархате приветствуют это решение Вселенского патриархата и ожидают плодотворного сотрудничества… Назначение Вселенским Патриархом своих экзарха в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, проведение соответствующих встреч и консультаций'', - говорится в заявлении.

Видео дня

Отмечается, что вышеупомянутые владыки с 2015 года были личными представителями Вселенского Патриарха на переговорах по объединению православных церквей в Украине. Также они неоднократно были делегированы Вселенским Патриархом для представления Константинопольской Матери Церкви на торжественных мероприятиях в Украине, в частности, в июле 2018 года во время празднования 1030-летия Крещения Руси.

В УПЦ МП отреагировали на назначение и назвали "грубым нарушением" такой поступок Вселенского Патриархата. "Не будучи приглашенными, епископы пусть не переходят границы за пределы своей области", - сказали церковники.

В Русской православной церкви назвали назначение епископов "вторжением" в Украину и заявили, что не оставят это "без ответа".

''Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение'', - написал глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. Епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля Верховная Рада его поддержала. В июле патриарх Филарет рассказывал, что Вселенский Патриарх Варфоломей предоставит Томос уже в текущем году.

31 августа Патриарх Варфоломей сообщил главе Русской православной церкви патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

2 сентября, на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле был согласован вопрос о том, может ли собрание без согласия других церквей предоставить автономию православным Украины.