''Создаете угрозу!'' РПЦ жестко пригрозила Константинополю из-за автокефалии Украины

132,0 т.
''Создаете угрозу!'' РПЦ жестко пригрозила Константинополю из-за автокефалии Украины

После решения Вселенского патриарха назначить своих представителей в Киеве для подготовки автокефалии УПЦ, Русская православная церковь заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а всему православному миру грозит "реальная угроза".

Об этом сообщается в заявлении, опубликованном 8 сентября на официальном сайте Московского патриархата, в котором церковники в очередной раз выражают "решительный протест и глубокое возмущение".

"Данные действия (назначение экзархов. - Ред.) заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия", - сказано в обращении.

"Это полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине", - добавили в заявлении.

Видео дня

В РПЦ также утверждают, что в оправдание "своего вмешательства" Константинополь приводит "ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал".

"Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время", - резюмировали в пресс-службе.

После такого громкого заявления РПЦ, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) красиво поставил россиян на место. Он пояснил, почему Российская церковь так критично отреагировала на последний шаг Вселенского патриарха Варфоломея.

В РПЦ же сделали безумное заявление в эфире пропагандистского канала. Они готовы де-факто объявить войну Константинополю и, в частности, патриарху Варфоломею.

Как сообщал OBOZREVATEL, 7 сентября стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады.

В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали данное решение ''грубым нарушением'' и возложили всю ответственность на Вселенский патриархат.