"Пусть не переходят границы!" УПЦ МП пригрозила Константинополю

304,3 т.
'Пусть не переходят границы!' УПЦ МП пригрозила Константинополю

Назначение патриархом Варфоломеем своих экзархов в Киеве в лице архиепископа Памфильского Даниила из США и епископа Эдмондского Иллариона из Канады в УПЦ МП назвали "грубым нарушением" и подчеркнули, что ответственность за негативные последствия такого поступка будет нести Константинополь.

Соответствующее заявление опубликовал Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви. Как отметили в обращении, это "противоречит второму правилу Второго Вселенского Константинопольского собора".

В УПЦ цитируют текст Второго Вселенского Собора: "Не будучи приглашенными, епископы пусть не переходят границы за пределы своей области".

Церковники также подчеркнули, что назначение экзархов произошло без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия как единого канонического епископа Киева. "Ответственность за возможные негативные последствия произошедшего будет лежать на Константинопольском Патриархате", - сказано в сообщении.

Видео дня

В свою очередь в Русской православной церкви назвали назначение епископов "вторжением" в Украину и заявили, что не оставят это "без ответа".

''Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов в Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение'', - написал глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Facebook.

Отметим, в пятницу, 7 сентября, Константинополь официально сообщил о назначении экзархов "в рамках подготовки решения предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине".

Как писал OBOZREVATEL, ранее на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле было принято важное решение по автокефалии в Украине.