''Подрываете православие!'' УПЦ КП красиво поставила на место РПЦ

142,8 т.
''Подрываете православие!'' УПЦ КП красиво поставила на место РПЦ

Аргументы РПЦ о якобы неправомерном решении Константинополя (по назначению представителей в Киеве для будущей автокефалии в Украине) не выдерживают никакой критики.

Видео дня

Об этом на своей странице в Facebook заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). Он пояснил, почему Российская церковь так критично отреагировала на последний шаг Вселенского патриарха Варфоломея.

"Судя по тону угроз, Московская патриархия сейчас не способна к адекватной реакции на возникшие проблемы, чем загоняет себя в тупик самоизоляции и схизмы", - написал архиепископ.

Он подчеркнул, что ссылка на каноны, запрещающие епископам одной Церкви вмешиваться в дела другой - это обвинения в адрес самой РПЦ, поскольку она много раз вмешивалась в дела Киева.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП, так же Российская церковь действовала и в ряде других случаев. Именно так была присвоена власть над Митрополиями в Крыму и Бессарабии, а также над Церковью в Грузии.

"Угрозу единству Православия уже много десятилетий несут гегемонические стремлений Московского патриархата, которые пытается превратиться в "православный Ватикан" - всемирный центр тяжести для всех Православных Церквей. Решения и действия Вселенского Патриарха призваны как раз остановить эту угрозу и вернуть Православию настоящее единство, которую руководство РПЦ подрывает", - подытожил архиепископ Евстратий.

Как сообщал OBOZREVATEL, 7 сентября стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады.

В Украинской православной церкви Московского патриархата назвали данное решение ''грубым нарушением'' и возложили всю ответственность на Вселенский патриархат.