Забужко: власть собиралась "обнулить" Украину, но нас не так легко завалить
"В каждой стране своя система здравоохранения, какую имеете – такую и ешьте"
"Если бы китайцы не врали и изначально подавали правдивую информацию, возможно, удалось бы избежать многих потерь"
"Зеленский мне не интересен, как человек, в том числе"
За последние полтора года украинское государство показало значительно большее сопротивление, чем можно было ожидать, оказалось, что "не так легко нас завалить".
А вот закрытые границы из-за пандемии коронавируса стали первым серьезным ударом по глобализации за последние 30 лет. О том, каким мир будет в XXI веке, во второй части интервью OBOZREVATEL рассказала известная украинская писательница Оксана Забужко.
В первой части читайте, почему война лишила украиноязычных страха говорить на украинском вслух и чего научились те, кто прошел через русификаторский прессинг.
– Последние полгода были непростыми для Украины, можно себе представить, какими они стали для Зеленского как для президента, который до того ни дня не был в политике.
– Это его личные проблемы, он мне не интересен, как человек, в том числе. Как постелил, так пусть и выспится – есть такая пословица.
Другое дело, что на этом человеке, точнее – на его должности, серьезно завязана стабильность украинского государства, и никуда мы от этого не денемся. Если искренне, то я считаю, что полтора года – это и так хорошие новости. У меня были подозрения, что сценаристы этого "шоу" собирались "обнулить" Украину еще где-то на конец прошлого года – и дальше переходить туда, где мы их перебили в 14-м году: до полного демонтажа украинского государства.
Все, что происходило зимой перед этим карантином, мне очень не нравилось! Это были очень тревожные симптомы: весь этот Оман, вероятная встреча с Патрушевым, сбитый загадочной иранской ракетой и без каких-либо претензий со стороны Украины самолет... Когда-нибудь мы еще узнаем, кто за этим всем стоял и какие сюрпризы нам готовили, пока не вмешалась эпидемия. Но в принципе я бы сказала, что во всем этом есть и хорошая новость: украинское государство за эти полтора года показало значительно большую резистентность, чем я от нее ожидала. Короче, не так легко нас завалить.
– Часто слышу, что нынешняя власть до конца может и не досидеть. Это может быть либо отставка, либо кризис, который спровоцирует такие настроения. Но есть и другое мнение – в этом политическом меню больше никого нет.
– Почему же нет? Даже в нынешнем парламенте есть немного вменяемых людей и, по-моему, целая осознанная фракция – "Европейская солидарность". Вы можете любить или не любить Порошенко, но должны признать, что во всех кризисных ситуациях "Европейская солидарность" реально отстаивает интересы страны, то есть действует по-государственному. Нет, кризис украинского парламентаризма вовсе не в том, что якобы "в меню никого нет", а в том, что наш парламент представляют олигархические группы, которые его удерживают, а не украинский народ.
– Ну, эта песня надолго.
– Абсолютно справедливо. На нас они работают "когда очередь дойдет", потому что не мы им платим. Они, конечно, пытаются как-то там крутиться между молотом и наковальней, все это запутано, мутно, и, наконец, малоинтересно. Пусть тем занимаются политические аналитики, а я писатель, меня интересуют совсем другие вещи – интересует то, что в этих условиях происходит с человеком, как пишет свои "сюжеты" история на длинную дистанцию... Ведь мы живем в очень интересное, переломное время, не каждому поколению такой выпадает!
– Какой вы представляете себе Украину через лет пять?
– Ну, здесь не то что Украину – здесь вообще человечество представить сложно. Нет, оно, конечно, будет жить, никуда не денется. Но вся наша цивилизация, и Украина с ней, подошли к той грани, где сумма накопленных системных ошибок уже сама по себе не рассосется. Именно это называется системным кризисом – тем, что бьет одновременно по многим направлениям.
То, что сейчас мы все оказались вынужденно запертыми в своих государственных границах, – это первый серьезный удар по глобализации с 1989 года, с падения Берлинской стены. Мы успели вырастить целое поколение с верой в то, что мир глобализирован, что границы между государствами тают, что жить можно там, где есть работа, сегодня в Берлине, завтра в Калькутте – это новая идентичность, за которой будущее. Неожиданно все это закончилось.
Если представлять себе историю человечества как некий "самотек" сценария, а каждый писатель мыслит сценариями, то я бы сказала, что мироздание, как сценарист, нас грубо осадило. Продемонстрировало нам, что ни к какой глобализации мы на самом деле не были готовы. Что все наши международные организации, ВОЗ, и что там еще – это все, "порховка", а как дошло до дела, то в каждой стране своя система здравоохранения, какую имеете – такую и ешьте, и никуда вы от этого не выскочите, и никакие деньги на офшорах вам не помогут... Приходится срочно оборудовать для себя Александровскую больницу. Если вдуматься, очень забавно. Я лежала в этой больнице в последний раз в 2014 году и примерно представляю, сколько надо было потратить усилий, чтобы там оборудовать боксы для всех этих бандюкуватих попов из лавры, которые все дружно бросились туда от испуга.
– Разве нельзя было предположить, что к этому когда-нибудь все придет?
– А кто же слушает предостережения ученых? Прогнозы, что 21 век будет веком экологических катастроф, в том числе новых инфекционных болезней, раздавались еще с 90-х годов. После того, как человечество окончательно убило вирус оспы и очень этому радовалось, мол, ура-ура, мы победили, такая страшная эпидемия была, целые регионы выкашивала, – неожиданно оказалось, что ни хрена мы не победили, потому что на месте уничтоженного вируса образовалась экологическая ниша. И пока ее не займет новый "победитель", между вирусами будет все время вестись за эту нишу война – появляться новые штаммы, мутанты, то и дело будут взрываться неизвестные эпидемии и т.д.
Вот такое интересное столетие в перспективе вырисовывается. Но кто слушает ученых, когда целая наша цивилизация стоит на том, что успех – это не знания, не профессионализм, не то, что надо десятки лет труда положить в библиотеках и лабораториях, а, тупо, бабло! Это как раз и была системная ошибка. Чтобы произошла в этом вопросе переоценка ценностей – человечество должно было получить по голове. Но еще недостаточно сильно получили.
– COVID-19 – еще недостаточная цена?
– А разве он кого-то хоть что-то заставил переоценить? Во-первых, и дальше все врут. Все, начиная с источника его происхождения, то есть с Китая. Как каждая коммунистическая система, а мы по Чернобылю помним, как это работает, Китай отрапортовал, что "все хорошо", что "вырвавшийся атом усмирен". Если бы они не врали и изначально подавали правдивую информацию, возможно, удалось бы избежать многих потерь. А так было упущено полгода, эпидемия распространилась. Дальше уже каждая страна выбрала свою стратегию поведения. И вот уже скоро год, как вирус "вырвался на волю", а мы до сих пор на самом деле ничего о нем не знаем – до сих пор не видим алгоритма его действия, до сих пор не знаем ни реальных групп риска, ни того, почему одни болеют бессимптомно, а другие трудно, а кто-то умирает...
Никаких закономерностей не видим, знаем только – в Украине по крайней мере, – что статистика врет, потому что врачам у нас "доплачивают за ковид", и многие грешат приписками, регистрируя смерти по другим причинам как "ковидные". И плевать, что это в данном случае преступление против человечества, потому что не дает возможности составить объективную картину течения болезни. Человечество никого не беспокоит, а хрустящая купюра – вот она, в кошельке...
Нет, никаких выводов мы не сделали. Мы и дальше живем в "плавающем", искаженном мире, где толерировалось обогащение за счет в том числе лжи и манипуляции. А тут оказывается, что эти ложь и манипуляции превращаются в системную ошибку против нас как вида. И мы беспомощно смотрим, как куча стран, поднимая руки, смотрит, как их экономика летит в задницу, и вынуждены делать "смягчение карантина", заранее приготовившись к новой волне эпидемии на осень... Ведь осень когда там еще придет, а бизнес закрывается уже сейчас.
У меня самой из-за COVID все "производственные планы" на этот год сорвались. Книги-то выходят, но ехать их представлять уже нельзя, а это ломает издателям всю рекламу. Жаль людей, которые это все планировали...
– О, это просто невероятный кусок работы!
– Колоссальный, хоть и невидимый читателю. На май, например, у меня был запланирован четырехнедельный тур по Штатам, от Нью-Йорка до Калифорнии, с новой книгой. Издатель нанял специальные агентства, несколько месяцев они работали, чтобы все это утрясти – маршрут, город, где выступление в университете, где в магазине, интервью, встречи и так далее. Это десятки задействованных людей, десятки институтов, были уже напечатаны афиши, куплены билеты – и все полетело к черту.
Сейчас у меня идет одновременно несколько книг в разных странах, на разных рынках. Все презентации переведены в онлайн. Якобы новая форма работы с книгой: покупайте в интернете, включайте видео и слушайте автора. Но это не работает так, как живая встреча, живой контакт в зале, где собирается сотня-другая заинтересованных и царит живая энергетика.
– Несмотря на нашу виртуализацию, все-таки оказалось, что живого общения не заменит ничто?
– Самое ужасное, кстати, с театрами. Потому что театр – это прежде всего искусство живой актерской игры. Живой, тут и сейчас. Поэтому каждый спектакль единственный и неповторимый – завтра придет другая публика, и это будет уже другой спектакль. Контакт с залом – это обмен энергиями, который является составляющей актерской игры. В театр за этим приходят, а не просто посмотреть в видеозаписи, как прекрасно играют Шекспира в Ковент-Гарден. Да, прекрасно, но это совсем не то же самое, что сидеть там в зале. Даже если вы на галерке – все равно это совсем другое ощущение и настроение. И послевкусие у вас остается, когда вы идете домой... То есть жаль, театр очень жаль.
Вообще, этот переход здоровенной дозы коммуникаций в виртуал... Интересно было бы посмотреть на исследование, как люди пережили этот локдаун. Когда вы сидите с мужем в доме, как в тюрьме, и только друг друга видите три месяца. Неплохо бы какую-то социометрию сделать – сколько в результате браков укрепилось, а сколько, наоборот, распалось.
– А домашнее насилие?
– И это тоже... Словом, что и говорить, это – испытания, а мы понятия не имеем, как мы его пережили, как оно нас изменило. Единственное очевидное: огромная часть коммуникаций перешла в виртуал. Мы беседуем с изображением друзей, родных, перестаем обниматься с друзьями при встрече, исчезают тактильные ощущения... Это очень большой вызов не только коммуникативный, но и ментальный: вся антропология меняется!
А скроллинг-зависимость вообще уже приобретает признаки наркотической, когда люди каждые пять минут посматривают на телефон... В мире эта проблема сформулирована как scrolling addiction. То есть она – addiction – наравне с наркотиками, алкоголем. Тот самый "сон разума", жизнь в наполовину полуприкумаренном состоянии. У нас об этом вообще не говорят.
Одно поколение точно рухнет жертвой этой бездумной виртуализации, пока человечество научится с нею справляться. Наши внуки нашими носами в айфонах будут ужасаться так, как мы поражаемся тому, что 100 лет назад опий и морфий выписывали как лекарство – и получали морфинистов и опиумозависимых.
– Как раз перед пандемией в мире шли дискуссии о том, как человечество будет покорять Марс, будут летать машины, а людей почти полностью заменят работы. А тут появился вирус, который боится мыла, грубо говоря, и человечество не знает, что с этим делать.
– И мировой разум нас нормально посадил на попу. Мол, гордыню немножко усмирите, ребята. Гордыню усмирите! В глаза близким загляните, а то уже забыли, какого они цвета, с детьми поиграйтесь.
Есть еще одна проблема онлайна – криптоамнезия. Затирки памяти, когда у каждого есть возможность, условно говоря, "отредактировать свою запись", подчистить в репрезентации прошлого то, что ему не нравится. Это уже оруэлловщина чистой воды. Только Оруэлл еще не знал, насколько хрупка и уязвима вещь человеческая память, у него Уинстон Смит кричит своему палачу: "Как вы запретите людям вспоминать?". А мы теперь знаем ответ на этот вопрос – и запросто! И запрещать ничего не надо: навалите на человека кучу информации, чтобы было на порядок больше, чем он может обработать – и все, я уже не знаю, это со мной было, или я это где-то прочитал, или оно мне приснилось, или оно реальное, или оно виртуальное...
В результате оказывается, что только то, что написано пером – не вырубишь топором. Бумага – последний честный носитель информации.
Криптоамнезия – на самом деле очень серьезная угроза для Украины. В начале нулевых нас, в результате так называемой "медиареформы", по сути лишили бумажной прессы – оставили только интернет. Подозреваю, это была часть российского плана подготовки к войне. Интернет-издания могут постоянно "переписывать архивы" – и теперь хватаешься, вот же недавно была публикация, точно помнишь, теперь бы на нее сослаться – глядь, а ее уже зачистили! Не сделаешь скрин – пропало.
Вот "плюсы" размагнитили свои пленки 90-х годов – и все, не было в Украине телевидения! Они же тогда "прогрессивным" каналом были, там все ведущие интеллектуалы свои авторские программы вели, от Сергея Маслобойщикова до Вадима Скуратовского и Соломии Павлычко... Все, не было такого – люди уже вчерашний день не помнят, куда там исторические тенденции видеть... словом, что говорить – любое изобретение при всех этих технологических инновациях может быть употреблено как во благо, так и во зло. Как только что-то новое появляется, сразу надо думать, как обезопасить себя от возможного злоумышленника.