''Путь в никуда'': у Порошенко разоблачили скандальный Собор УПЦ МП

128,2 т.
''Путь в никуда'': у Порошенко разоблачили скандальный Собор УПЦ МП

Проведение УПЦ МП экстренного заседания Синода, что повлекло срыв запланированной встречи с президентом Украины, а также решения, принятые церковниками не способны сорвать процесс создания Украинской Поместной Православной Церкви.

Такое заявление сделал пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что Собор, вероятно, проводился "по сценарию, направленному из Москвы".

"Последовательно отстаивая единство Украины, стремясь единства Украинской Церкви, еще несколько недель назад президент Украины инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ МП, пригласив их в "Украинский дом". Но тот, кто не хочет результата, ищет причин для отказа. Так и большая часть архиереев МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит", — написал Цеголко.

Видео дня

Он отметил, что такой "язык ультимативных требований" неуместен, так как автокефалию поддерживает абсолютное большинство граждан государства. "Поэтому идти против воли собственного народа — это очевидно путь в никуда", — считает Цеголко.

"Президент пригласил владык УПЦ МП к диалогу, чтобы они из первых уст услышали информацию о его переговорах с Вселенским Патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора. Президент Украины готов к диалогу. Двери "Украинского дома" остаются открытыми", - подытожил он.

''Путь в никуда'': у Порошенко разоблачили скандальный Собор Московского патриархата

Как сообщал OBOZREVATEL, Вселенский Патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, а также объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

РПЦ выступила против такого решения Константинополя и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения с Вселенским Патриархатом. В тот же день россиян поддержала и Белорусская православная церковь, приняв аналогичное решение.

12 ноября стало известно, что против автокефалии для Украины выступила и Сербская православная церковь, которая обозвала УПЦ КП и УАПЦ "раскольническими группами в Украине", осудив снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

В свою очередь Грузинский патриарх Илия ІІ заявил о поддержке автокефалии для Украины, а Болгарская церковь отвергла предложение патриарха Кирилла о проведении Всеправославного собора, который утверждал об обеспокоенности "тревожными событиями, связанными с церковной жизнью канонической епархии УПЦ МП". Недавно автокефалию для Украины поддержала и Православная церковь Финляндии.